Класковский: Это типичный для Лукашенко пиар 1

"Слова не помогут вытащить себя за волосы, словно барон Мюнгхаузен, из экономической и политической трясины".

Об этом заявил политолог Александр Класковский в интервью "Салідарнасці".

Так эксперт оценил интервью Александра Лукашенко телекомпании "Мир" и британской газете "The Guardian".

"Это типичный для Лукашенко пиар. Возможно, инициатива интервью исходила не от президентской пресс-службы. Для телекомпании "Мир" это хороший материал к 20-летнему юбилею, а для англичан, интервью с "последним диктатором Европы" на фоне пресной и скучной местной политики – экзотика. Не стоит воспринимать интервью как признак оттепели или попытку наладить диалог".

По мнению Класковского, белорусский лидер не меняет набор экспортного варианта тезисов для интервью.

"Если послание отправляется на Восток, то Александр Лукашенко вплетает риторику про братство и дружбу, - отмечает политолог. – В данном случае этого практически не было, а значит отношения с Россией неважные. На сей раз не прозвучал тезис про единый народ и нерушимую дружбу. А пассаж о вынужденном «бизнесе» с растворителями специально для союзного зрителя выглядел оправданием тяжелой ситуации в экономике Беларуси. На Запад отправилось упоминание арабской дуги и откровенно некорректное сравнение Беларуси с Азербайджаном и Саудовской Аравией".

Эксперт отмечает, что в интервью можно было уловить долю понимания того, что модернизация необходима, но с другой стороны Лукашенко не готов к мерам, которые подорвут его власть.

"Главный посыл снова тот же: не трогайте режим и принимайте нас, такими как есть, – отметил УКласковский. – Лукашенко готов и дальше обеспечивать транзит в Европу, фильтровать мигрантов и продавать солярку, но искренне недоумевает, почему этого мало Западу. В тоже время, очевидно, что в сложившейся системе ценностей без собственного нефтяного фонтана оставить Беларусь без перспектив модернизации означает, что не сегодня, завтра, нас вышибут с мировых рынков, и мы окончательно перейдем в разряд стран третьего мира".
16:54 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?


загружаются комментарии