Советник Грибаускайте: Не общаться с Беларусью, будучи соседями, невозможно 2

Будучи соседкой Беларуси, Литва не может с ней не общаться, а с изоляцией не согласна вся Европа, говорит старший советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики.

С другой стороны, по словам Йовиты Нелюпшене, вводя целевые санкции, Европа шлет четкий сигнал режиму президента Александра Лукашенко, который нарушает фундаментальные права человека, пишет портал DELFI.

"Не общаться, будучи соседями, невозможно. Имея границу протяженностью почти 700 км, тесные и устоявшиеся исторические, торговые и культурные связи, оборвать их все нереально. Вся Европа признает, что изоляция невыгодна и не оправдывает себя", - сказала Нелюпшене BNS.

По ее словам, нельзя отмежеваться от решения множества общечеловеческих, экономических, транзитных, природоохранных, культурных проблем, проблем безопасности и пр.

"Кроме того, ведь нам не создать хороший пример демократии никак иначе, как только создав для простых белорусов возможность ощутить ее на улицах Вильнюса или в какой-нибудь другой европейской столице. Это очевидно", - сказала советник президента.

"Отдельный вопрос - общаться ли и как общаться с политическим режимом. Тут тоже очевидно, что четкий знак режиму, нарушающему фундаментальные права человека, должен быть. В случае с Беларусью этот знак - целевые акции в отношении конкретных спонсоров режима - запрет на визы и приостановление экономических связей", - сказала Нелюпшене.

Советник президента подчеркнула, что "в смысле национальной безопасности лучше, когда Беларусь является независимым государством, которое само принимает главные решения".

"Логический вывод из этого всего - политика "двусторонней дороги", которой придерживаются и Литва, и весь Евросоюз (ЕС). Более эффективной политики, которая позволила бы найти баланс между уважением к демократии и правам человека и рациональными прагматическими интересами, пока нет", - сказала советник.

Из-за репрессий против оппозиции ЕС запретил въезд на свою территорию 243 лицам, связанным с белорусским режимом, также заморожены средства некоторых лиц и предприятий.
17:47 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
В пятницу в Беларусь прибудет премьер-министр Словакии
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии