Баранков намерен создать в Эквадоре фонд помощи иностранцам-заключенным

Бывший белорусский милиционер Александр Баранков намерен создать в Эквадоре фонд помощи иностранцам заключенным и детям, которые живут со своими матерями-заключенными в тюрьмах этой страны.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на интернет-ресурс "Эквадор сегодня".

По словам Баранкова, работа фонда будет связана с оказанием правовой помощи иностранцам, которых часто обманывают эквадорские адвокаты и разного рода посредники, получая деньги за свои услуги и не делая при этом ничего.

Как утверждает бывший белорусский милиционер, те 84 дня, которые он провел в эквадорской тюрьме, изменили его жизнь. По словам Баранкова, основной опорой в создании будущего фонда является его подруга, уроженка Эквадора Мабель Андраде. Кроме того, есть ряд правозащитных организаций за рубежом, а также представители эквадорских университетов и просто добрые люди, которые интересуются вопросом оказания помощи эквадорским заключенным, говорит Баранков. Первыми эквадорскими гражданами, предложившими ему свое сотрудничество, стали студенты Университета Сан-Франциско де Кито. 

Предполагается, что новый фонд будет называться "Центр поддержки иностранных заключенных". В настоящее время Баранков "использует личные связи для получения финансовой и моральной помощи", пишет интернет-ресурс. 

С июня по август нынешнего года Александр Баранков находился под арестом в связи с запросом Минска о его экстрадиции. В Беларуси в отношении бывшего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и вымогательстве. Баранков заявил, что его жизни и здоровью угрожает опасность в случае экстрадиции и попросил политического убежища у властей Эквадора. Как утверждает экс-милиционер, его преследование связано с тем, что он якобы обладает некоей компрометирующей информацией.

Дело Баранкова получило огласку в прессе после того, как Эквадор предоставил политическое убежище основателю сайта политических разоблачений WikiLeaks гражданину Австралии Джулиану Ассанжу. Тогда заместитель главы МИД Эквадора заявил, что при рассмотрении дела Баранкова власти страны будут в первую очередь руководствоваться необходимостью соблюдения прав человека, как и в деле Ассанжа.

29 августа суд Эквадора отказал белорусским властям в экстрадиции Баранкова и постановил освободить его из-под стражи.
17:58 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Даже в Чехии Михалевич ведет себя "максимально осторожно"
"Платформа": Баранков знает о многих коррупционных схемах
До Генпрокуратуры решение эквадорского суда еще не дошло


загружаются комментарии