Евросоюз продолжает расширяться, несмотря на предсказания Лукашенко и Путина 3

Европейский союз по-прежнему нацелен на прием новых стран, несмотря на кризис, который серьезно повлиял на экономику многих европейских государств. Об этом заявил член Еврокомиссии по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле, передает "Интерфакс".

По его словам, будущие страны-члены ЕС сначала должны выполнить все необходимые критерии для вступления в организацию.

"Укрепление верховенства закона и демократического правления имеет решающее значение для процесса расширения", - сказал Ш.Фюле в среду на пресс-конференции.

Фюле представил ежегодный доклад исполнительной коллегии ЕС о контроле над подготовкой к расширению за счет западнобалканских стран, Турции и Исландии. "Темпы продвижения каждой страны к членству в союзе зависят от ее достижений" в области права, в том числе от реального прогресса в борьбе с организованной преступностью и коррупцией", - говорится в докладе.

Брюссель также настаивает на уважении свободы слова, которую расценивает как приоритетный вопрос в подготовке к вступлению.

Восемь стран являются официальными или потенциальными кандидатами в ЕС, в том числе шесть западнобалканских: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория, Сербия, а также Исландия и Турция.

В докладе рассмотрены успехи и недостатки каждой из этих стран. Отмечен "значительный прогресс" Албании в приближении к европейским стандартам. Еврокомиссия надеется, что эта страна получит статус официального кандидата, если подтвердит свои обязательства. Решающим испытанием для Тираны будут парламентские выборы 2013 года.

Черногория, которая уже является официальным кандидатом и начала переговоры о вступлении в июне, должна улучшить показатели в области верховенства закона и борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В то же время, как отмечается в докладе, Подгорица демонстрирует неуклонный прогресс в проведении ключевых реформ, особенно экономических.

В этом докладе Брюссель уже в четвертый раз просит у Совета ЕС разрешения на начало переговоров о вступлении с Македонией (ему препятствует Греция, требуя у этой страны изменить название - ИФ).

Еврокомиссия сожалеет, что отношения многих стран бывшей Югославии по-прежнему отравлены двусторонними спорами. Продолжение процесса вступления в ЕС является для заинтересованных стран лучшим способом продвинуться к решению этих проблем, подчеркивает Брюссель.

Например, Сербия получила официальный статус кандидата в марте, но пока не установлена дата начала переговоров о ее приеме. Еврокомиссия будет рекомендовать приступить к ним, "как только Белград достигнет требуемого уровня соответствия критериям для вступления", особенно если сможет улучшить отношения с Косово. В свою очередь, этой бывшей сербской провинции Брюссель рекомендует заключить соглашение об ассоциации с ЕС, что и станет первым шагом на пути к интеграции в Евро (потому что не все страны ЕС признали независимость Косово - ИФ).

Босния и Герцеговина отстает от других западнобалканских стран, демонстрируя "лишь очень небольшой прогресс в приближении к европейским стандартам, отмечается в докладе. За пределами Балкан переговоры о вступлении в ЕС Исландии "продвигаются успешно", считают в Брюсселе.

Напротив, прогресс Турции, которая еще с 1960-х годов стремится вступить в ЕС, расценивается недостаточным. Серьезную озабоченность европейцев вызывает "большое число судебных дел и расследований в отношении журналистов и чрезмерное давление на СМИ". Другой негативный балл - продолжение конфликта между Турцией и Кипром.

20:47 10/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?
Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза
Белорусские айтишники помогут Евросоюзу бороться с распространением наркотиков


загружаются комментарии