Лукашенко откажется от мажоритарной системы? 3

Парламент Беларуси мог бы играть более существенную роль в происходящих в стране процессах, учитывая даже уровень его нынешних полномочий.

Тем не менее, тенденции последнего десятилетия привели к тому, что доверие к представительской власти со стороны общества оказалось сегодня как никогда низким, что признают как оппоненты проводимого в стране курса, так и его сторонники.

"Уходящий состав парламента оказался абсолютно безликим, они работали тихо, молча. Может быть, на этом этапе и нужен такой молчаливый парламент, но не только на меня, но, наверное, и в целом по стране этот парламент ни на кого впечатления не произвел", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Белорусского славянского комитета (БСК) Сергей Костян, входивший в состав Верховного Совета 13-го созыва, Палаты представителей 1-3 созывов.

Cильный президент - слабый парламент?

Собеседник агентства не считает, что снижение роли законодательной власти произошло вследствие усиления института президентства. "Президент у власти уже 18 лет, но ведь были предыдущие созывы парламента, члены которого могли остро дискутировать с представителями исполнительной власти", - заметил С.Костян. "Тогда разве не было сильной президентской власти? Была. Но нам никто не мешал ставить острые вопросы перед исполнительной властью. Мы проводили парламентские слушания, создавали депутатские группы", - сказал руководитель БСК.

По его мнению, "все зависит от самих депутатов, от их смелости, понимания вопросов, связей со своими избирателями". "В Мозыре до сих пор не знают, кто их нынешний депутат, многие мозыряне до сих пор обращаются ко мне, как к парламентарию", - отметил С.Костян.

По его словам, "беда в том, что в парламент идут чиновники, они приучены делать только то, что им говорят. Но надо понимать, что парламент - это не облисполком". В Верховном Совете 13-го созыва, Палате представителей 1-3 созывов, сказал С.Костян, также были чиновники, но не в таком количестве, как сейчас. "В предыдущих созывах депутаты, в том числе и пришедшие из органов исполнительной власти, были, в большинстве своем, активными, это были личности, которые не боялись спорить с руководством парламента, вступать в дискуссию с главой правительства, министрами", - заявил С.Костян.

Также, констатировал он, "депутаты забыли, что являются субъектами законодательной инициативы". "Было бы больше инициативы, предложений, - было бы меньше президентских указов и декретов. А так президенту приходится и в законодательном порядке реагировать на ситуацию, складывающуюся в стране", - отметил собеседник агентства.

Пассивный избиратель - тревожный сигнал для власти

"Несмотря на то, что полномочия Палаты представителей ничтожны, тем не менее, это не означает, что в рамках мажоритарной системы избранному или назначенному депутату что-то мешает работать в округе", - полагает Владимир Новосяд, входивший в состав Верховного Совета 13-го созыва и Палаты представителей 2-го созыва.

"Депутат представляет 60-70 тысяч избирателей и должен голосовать, в первую очередь, от их имени. Но этого никто не делает уже на протяжении 8-10 лет", - сказал агентству "Интерфакс- Запад" В.Новосяд, возглавляющий оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса (ПСП).

В.Новосяд считает, что низкая явка избирателей на прошедших выборах, в частности, в округе, где он баллотировался, свидетельствует о том, что "предыдущий депутат на протяжении двух депутатских сроков не проводил работу, он не смог, фактически, передать электоральную поддержку новому кандидату от власти". "А это означает, что, являясь представителями "партии власти", они не могут передать эту электоральную поддержку лидеру этой "партии власти", т.е. главе государства", - сказал В.Новосяд. "Для власти это должно быть тревожным сигналом, ведь реальные цифры результатов выборов у нее есть", - отметил он. В.Новосяд также добавил, что такое развитие событий было прогнозируемым. "Чтобы не говорили, но эти результаты будут влиять и на рейтинг главы государства", - заявил собеседник.

Осталось ждать четыре года

Белорусские власти понимают, что нынешняя система формирования парламента себя исчерпала, нужны изменения, которые могли бы в какой-то степени минимизировать претензии со стороны Запада и повысить авторитет законодательной власти внутри страны.

"Думаю, что уроки будут учтены, такое положение дел не может быть бесконечным", - отметил С.Костян.

"Не можем мы оставаться островком, где существует только мажоритарная система выборов, даже в Африке нет страны с чисто мажоритарной системой", - сказал он. Председатель БСК предположил, что "избранный недавно парламент стал последним, который формировался по мажоритарной системе". В этой связи, С.Костян считает не случайным недавнее заявление президента о необходимости поддержки патриотических партий. "Следующие выборы будут проходить по партийным спискам", - полагает С.Костян.

Он также не видит для исполнительной власти никакой опасности в том, чтобы в парламенте, в том числе и в недавно избранном, присутствовали представители оппозиции.

"Надо было "завести за руку" в парламент нескольких оппозиционеров, хотя бы и для того, что этот Запад перестал нас учить этой лживой либеральной демократии", - сказал С.Костян.

"Пусть их будет даже 10, но они ведь не будут делать никакой погоды, не смогут противостоять конституционному большинству. Ведь в парламенте были раньше оппозиционные депутаты Фролов, Новосяд, Парфенович. Они шумели где-то без дела, а где-то - и по делу", - заявил глава Белорусского славянского комитета.

В свою очередь, В.Новосяд полагает, что "скорее всего, по поводу каких-то изменений мы услышим перед президентскими выборами". "Сам ход подготовки, проведения и результаты этих выборов, вполне возможно, откроют какие-то новые возможности", - отметил он.

10:24 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии