Лукашенко не намерен ни с кем делится полномочиями 40

Президент Беларуси считает, что в Беларуси принята и действует эффективная модель разграничения полномочий между главой государства и парламентом.

Лукашенко не намерен ни с кем делится полномочиями
"Объем полномочий парламента определен Конституцией нашей страны, принятой на всенародном референдуме. Белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти, сильной президентской республики", - заявил Лукашенко, выступая в четверг на заключительном заседании обеих палат парламента 4-го созыва.

Он напомнил, что выбор Беларуси, чтобы повернуть "от парламентской говорильни к сильному государству", был сделан самим парламентом в 90-х годах. "Эта идея вызрела не в народе, не в уме отдельных политиков или в голове Лукашенко. Сам парламент отказался от этого, приняв поправки в Конституцию", - цитирует главу государства "Интерфакс-Запад".

А.Лукашенко напомнил парламентариям и сенаторам о том, как осуществлялся парламентский процесс в 90-х годах. "Это были годы шумного парламентского балагана. Да, сессии Верховного Совета проходили буйно и весело. Но было ли весело от этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "власть не должна веселить людей". "На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело. Она должна защитить людей и дать возможность заработать себе на достойную жизнь", - отметил президент.

А.Лукашенко также обратился к истории, напомнив участникам заседания о попытках строить государство через парламентские процедуры в Великобритании, Франции и Германии. "Попытки строить государство через парламентские процедуры, бесконечно согласовывая интересы и амбиции партий, политиков, олигархов, - все эти попытки ни в одной стране мира, ни в одну историческую эпоху не заканчивались успешно", - сказал президент. По его мнению, только сильная власть способна создать фундамент для появления молодых наций и государств и обеспечить возможность модернизации".

А.Лукашенко убежден, что нынешняя модель белорусской государственности не исчерпала своих возможностей. Он подчеркнул, что на повестке дня стоит "колоссальная историческая задача - модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран".

"Крепкое государство с сильной президентской властью - необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа", - сказал президент Беларуси.
11:39 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко выступит в парламенте перед старыми и новыми депутатами
Лозовик: Делиться эфирным временем нельзя
Коля Лукашенко внимательно выслушал выступление отца в ООН


загружаются комментарии