Глава МВД Литвы заступился за беглого белорусского сержанта 11

За день до вынесения решения суда министр внутренних дел Литвы Артурас Мелянас сообщил, что обратился в Департамент миграции (ДМ) с просьбой повторно рассмотреть вопрос о предоставлении убежища сбежавшему из Беларуси военнослужащему Степану Захарченко.

Глава МВД Литвы заступился за беглого белорусского сержанта
"Суд в этом деле примет решение, однако я обратился в Департамент миграции и еще раз попросил его оценить и взвесить всю совокупность обстоятельств", - сказал Мелянас для пресс-релиза.

Напомним, что о судьбе младшего сержанта стало известно после публикации "Белорусского партизана"
Вильнюсский окружной суд (ВОС) в пятницу должен принять решение, удовлетворить ли жалобу гражданина Беларуси по поводу решения Департамента миграции отказать ему в предоставлении убежища и временной охраны.

Мелянас утверждает, что Департамент миграции должен принять во внимание "человеческий фактор" и возможные политические последствия, "которые возникают не только при побеге из соседней страны, но и при опасениях вернуться в нее в силу понятных последствий".

По словам министра, при решении вопросов такого характера необходимо советоваться с МИД, чтобы не повторить ошибку, когда Минюст передал белорусскому режиму данные о банковских счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, пишет "Интерфакс-Запад".

Дело 22-летнего Степана Захарченко Вильнюсский окружной суд рассмотрел в начале октября. Белорус утверждает, что дезертировал из белорусской армии, поскольку отказался подписывать документы об использовании физической силы против гражданского населения. Он просит обязать Департамент миграции рассмотреть его прошение заново и должным образом. ДМ утверждает, что принял обоснованное и законное решение в отношении гражданина Беларуси и на родине угрозы для него не будет.

Литовская Генпрокуратура получила несколько просьб о помощи Беларуси по вопросу экстрадиции Захарченко, однако от подробных комментариев отказывается.

12:54 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Алесю Михалевичу еще на месяц продлили статус обвиняемого
В 2015 году 13 белорусов получили в Польше статус беженца
Степан Захарченко: Я просто хочу жить и знать, что я не согласился с преступным приказом


загружаются комментарии