Северинец: Патриарх Кирилл может поднять тему политзаключенных 15

Политик считает, что причин визита Предстоятеля РПЦ в Минск может быть несколько.

"Я думаю, целей приезда у патриарха несколько. И ничего удивительного в его визите нет. Его предшественник Алексий II также был у нас", - сказал в интервью сайту charter97.orgсопредседатель Белорусской Христианской Демократии (БХД), политзаключенный Павел Северинец.

Политик не согласен с версией, что патриарх Кирилл приехал назначать приемника тяжело больного Митрополита Филарета. "Я считаю, что Белорусская Православная Церковь (БПЦ) сама будет определять преемника своего Предстоятеля".

Павел Северинец надеется, что патриарх Кирилл приехал обсудить судьбы белорусских политзаключенных. "Возможно, посещение   нунцием Клаудио Гуджеротти белорусских политзаключенных было воспринято в Москве как вызов. И я надеюсь, разговор Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) с Лукашенко будет идти про судьбы людей. Также очень хочется надеяться, что патриарх Кирилла поставит вопрос о политике государства, которая сегодня является антихристианской".

Политзаключенный не исключает и того, что патриарх Кирилл  приехал договариваться по тем вопросам, которые Кремль не может решить с диктатором напрямую. "Может быть, разговор патриарха Кирилла с Лукашенко будет идти не про церковные дела, а про те, которые не удается решить Лукашенко с Кремлем. Алексия II же называли мостиком между белорусской властью и российской".

Причиной, по которой приезд патриарха Кирилла вначале скрывали, политик называет закрытость белорусского общества. "Возможно, не обо всем хотят сообщать в РПЦ и в окружении Лукашенко. Апостольский нунций  Клаудио Гуджеротти также сперва посетил политзаключенных, а информация об этом появилось только после. В закрытом обществе не говорят того, что хочется знать. Скрывают все – от вспышки заболевания, опасного для здоровья людей, и до таких встреч. Но мне очень хотелось бы услышать, что патриарх Кирилл скажет, и что ему ответят".

Напомним, 14 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл  нанесет визит в Минск. Он отслужит литургию в Покровском храме Минска, который находится в близости от резиденции Лукашенко в Дроздах.

Православные блогеры называют эту встреча событием большой значимости, особенно в условиях болезни Предстоятеля БПЦ Митрополита Филарета. По их мнению, патриарх Кирилл приехал в том числе и для того, чтобы присмотреться к возможному преемнику Филарета.
17:56 11/10/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
8 человек с вшами в камере на Окрестина! Северинец о давлении на политических
К Павлу Северинцу не пустили адвоката
"Молимся, как умеем" - в круглосуточной молитве за Беларусь есть "окна"


загружаются комментарии