Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу за "историческую роль в объединении Европы".

"ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. "ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - сказал Ягланд.

Как передает "Интерфакс", ранее о том, что Нобелевскую премию мира 2012 года получит ЕС прогнозировало норвежское телевидение. По данным НРК, такое решение было единогласно принято коллегией во главе с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. На сайте НРК еще до вручения премии было вывешено сообщение о том, что у телерадиокомпании есть подтверждение такого решения.



Напомним, всего на Нобелевскую премию мира 2012 года был выдвинут 231 номинант, 188 лиц и 43 организации. Среди них политзаключенные белорусский правозащитник Алесь Бяляцкий и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, американский солдат Брэдли Меннинг, которого обвиняют в выдаче секретных документов для сайта WikiLeaks, диссиденты из Кубы Освальдо Пая и Ёани Санчес. 


Среди выдвинутых на премию организаций - Евросоюз, российский Правозащитный центр «Мемориал», телеканал «Аль-Джазира».

В этом году вследствие кризиса Нобелевская премия мира составляет 8 вместо прежних 10 миллионов шведских крон (931 тысяча вместо 1 миллиона 200 тысяч евро).


12:08 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Боб Дилан подготовил речь для церемонии вручения Нобелевской премии
Боб Дилан отказался встречаться с Обамой
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии