Владимир Мацкевич: Лукашенко – обычная серая личность 132

Философ, методолог, а с недавних пор и политик Владимир Мацкевич в интервью "Белорусскому партизану" опровергает устоявшиеся в белорусском обществе мифы, в том числе связанные и с "харизмой" Лукашенко.

Владимир Мацкевич: Лукашенко – обычная серая личность
Александр Лукашенко заговорил о модернизации Беларуси, особенно усердно - на прощальном заседании с Национальным собранием 4-го созыва. Говорил многословно и предсказуемо: вместо радикальной перестройки прогнившей системы правитель предлагает сделать косметический ремонт, который ляснется, как тротуарная плитка после «Дожинок» в Горках, как только отпадет необходимость «строить глазки» Европе.
 
Изначально происходит подмена понятий: Евросоюз протягивает руку помощи в модернизации политической системы, а  Лукашенко говорит о приспособлении системы к новым внешним и внутренним условиям. В первом случае речь идет о радикальной перестройке, во втором - о косметическом ремонте прогнившей насквозь системы.
 
Уступая напору времени, А.Лукашенко заявляет на прощальном заседании обеих палат Национального собрания: "Я сторонник того, чтобы парламент приступил к некой модернизации нашей политической системы". Выражение «некая модернизация» говорит само за себя – четких представлений о перестройке системы у единоличного правителя страны не существует.
 
Да и нужны ли они вообще? Если "при дальнейшем жестком давлении, мы все равно будем собираться вокруг какой-то личности, чтобы мы могли существовать как государство, как нация".
 
Похоже, Лукашенко покажет еще Западу «политическую модернизацию», как когда-то Никита Хрущев показывал «кузькину мать» с трибуны ООН...
 
Философ, методолог, а с недавних пор и политик Владимир Мацкевич в интервью «Белорусскому партизану» опровергает устоявшиеся в белорусском обществе мифы, в том числе связанные и с «харизмой Лукашенко».
 
«Лукашенко – не выдающаяся личность; это обычная серая личность, обладающая определенными талантами, например, демагогией. Харизма Лукашенко – это те качества, которыми его наделили белорусы, повесив на него свои надежды и чаяния», - убежден Владимир Мацкевич.
  
Вернет ли «модернизированная» система доверие белорусов к выборам?
 
Лукашенко считает, что с изменением избирательного законодательства в стране, системы формирования парламента не следует торопиться. Вместе с тем он не исключает возможного введения смешанной системы выборов.
 
Спасет ли смешанная система сам институт выборов? Чтобы сделать первый шаг к возвращению утраченного доверия к системе выборов, для начала следовало бы отправить в отставку организаторов всех «элегантных побед» времен Лукашенко.
 
- Переход на мажоритарную систему – это, наверное, тот урок, который мы долж извлечь не только из новейшей истории Беларуси, но и истории других стран. Пока в стране не сложилась, а вернее – давно нарушена система местного самоуправления, нарушена местная жизнь, система выборов отдельных людей в парламент нежизнеспособна. Все эти люди имеют шансы попасть в парламент в ситуации, которая в СССР называлась «блатом», в других странах – «коррумпированностью». Мажоритарная система несет в себе обязательные зачатки злоупотреблений.
 
Прозрачность процесса возможна лишь в условиях, когда сравнительно большие группы людей (например,  партии) выдвигают своих представителей. Эти группы в меньшей степени зависят от мафий, олигархов, государства. Естественно, и олигархи могут обзавестись карманными партиями, но это гораздо проще обнаружить.
 
Надо бы приветствовать переход на смешанную систему выборов. Но любые выборы предполагают прозрачность и подконтрольность процедур.
 
Патриоты и пятая колонна
 
А.Лукашенко заговорил о необходимости формирования партийной системы, которую сам же и уничтожил. Правитель уже поделил существующие партии на «патриотов» (КПБ, создаваемую «центристскую партию» «Белая Русь»), которых государство должно поддерживать, и «пятую колонну» в лице партии БНФ и «Справедливого мира». Все остальные действующие партии – это осколки компартии и БНФ. В перспективе "Белая Русь" может «действительно стать центристской силой». "Например, по типу социалистической партии во Франции, которой не чужда будет частная собственность, но которая не приемлет появления частной собственности в результате дикой приватизации", - сказал А.Лукашенко.
 
По принципу - «сам уничтожил – сам порожу»
 
-Это принцип квазимногопартийной системы. Мы наблюдали подобную ситуацию в странах так называемой «народной демократии», которые пребывали под патронажем Советского Союза.
 
Так было в Республике Польше, где была одна правящая партия – Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), были также Крестьянская партия, Христианская партия, другие. Формальная многопартийность была в ГДР, в Венгрии, других странах соцлагеря. Но это иллюзия, обман многопартийности.
 
Была одна правящая сила, которая формировала правительство, всю систему власти; остальные партии являлись камуфляжем при правящей партии.
 
В Беларуси может быть создана такая же система. Если сравнивать ОГП, БНФ, «Справедливый мир» по численности, по ресурсам, по возможностям с «патриотами», то КПБ, ЛДП, Республиканская партия – это карликовые партии. Если «Белая Русь» пойдет по пути преобразования в центристскую партию, правящую партию, то и КПБ, и ЛДП,  и другие политические карлики станут сателлитами «Белой Руси», купленными ею, привязанными к ней. И будут насчитывать сотню-полтысячи человек в своем составе.
 
Альтернативой правящей партии не может стать Партия БНФ в сегодняшнем виде. Альтернативой правящей партии может стать Национальная платформа – такой полуфабрикат, который станет основой для объединения всех здоровых демократических сил.
 
Культ личности остается в силе
 
«Мы все равно будем собираться вокруг какой-то личности, чтобы мы могли существовать как государство, как нация», - объявил А.Лукашенко. Судя по всему, единоличный правитель не видит альтернативы сильной личности, держащей страну за горло.
 
- Лукашенко повторяет демагогические заявления всех сторонников харизматического влияния на демократические процессы. Эту тенденцию интуитивно ухватил Макс Вебер, который являлся одним из авторов Конституции Веймарской республики. Но сам Вебер предвидел, предчувствовал опасность такого подхода. Именно поэтому уже в 20-м году прошлого века он предвидел появление чего-то подобного, что произошло в Германии в 1933 году – приход к власти нацистов.
 
Харизматическая личность представляет опасность для несформировавшегося общества, без укорененных и укрепившихся демократических традиций. При таком подходе невозможно ввести серьезные демократические изменения, потому что в конечном итоге они все равно будут захвачены тем, кого политики называют «харизматической личностью». Харизматическая личность, повторюсь, представляет собой серьезную опасность. И с  этим ничего невозможно поделать.
 
Лукашенко культивирует харизматические версии, приписывая их национальному характеру славян. Это обычная демагогия: ни у одного славянского народа ничего подобного в характере нет!
 
Лукашенко настаивает на харизматической личности, на которой сосредоточены взгляды, надежды, чаяния значительной части людей. Чтобы найти альтернативу харизматической личности, нужно организовать серьезную общественную дискуссии, подвергнуть критике устоявшиеся в нашем обществе идеологические, политические взгляды.
 
Например. В ситуации неустойчивости, неуверенности страны нужна сильная власть, которая могла бы удержать единство нации. Но ведь сильная власть может выстраиваться по-разному! И коллективы могут удержать сильную власть, я тем самым апеллирую к парламентской республике.
 
Но Лукашенко прав в одном. Пока Лукашенко привлекателен для части нации, ему нужно противопоставить не менее сильную личность.
 
Но вот какая хитрость: харизма – это не свойство человека, данное ему природой, от рождения; харизма – это те качества, которыми наделяют человека другие люди, в данном случае белорусы, связавшие некогда с Лукашенко  свои чаяния и надежды. Лукашенко – не выдающаяся личность; это обычная серая личность, обладающая определенными талантами, например, демагогией. Харизма Лукашенко – это те качества, которыми его наделили белорусы, повесив на него свои надежды и чаяния.
 
Не нужно искать лидера, как Далай-ламу в Тибете; не надо искать лидера с родимыми пятнами, с некими отметинами. Лидеров надо создавать.
 
А харизма – дело вторичное по отношению к политической ответственности и политической консолидации белорусской оппозиции. 
16:58 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии