Вице-президент ПАСЕ: Узниками Лукашенко являются все белорусы

Автократы в соседних с ЕС странах должны задуматься о последствиях преследования своих оппонентов.

Об этом заявил глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис в интервью charter97.org. Принятие 3 октября резолюции ПАСЕ, которая дает четкое определение понятия «политзаключенный», он назвал историческим шагом.

«Принятый документ окажет сильное влияние на автократические и диктаторские режимы, правящие на востоке от границ ЕС. Его значение трудно переоценить. Этот документ имеет ценность Всеобщей декларации прав человека», - сказал Эмануэлис Зингерис.

Литовский парламентарий отметил, что ряд стран, входящих в ПАСЕ, выступали против резолюции.

«Для многих режимов, которые преследуют своих оппонентов и бросают их в тюремные застенки, эта резолюция может оказаться тем камешком, о который они споткнутся, поэтому они испугались. Некоторые поправки были приняты с перевесом в несколько голосов, - сказал он. - Глубоко ошибаются те, кто думает, что решение ПАСЕ не окажет влияния на диктаторов. Уверен, что точное определение критериев, по которым того или иного узника назовут политическим, отобьет у них желание расправляться со своими критиками».

Эмануэлис Зингерис подчеркнул юридическое значение принятой резолюции. По его словам, сейчас диктаторам будет сложнее закамуфлировать политические преследования под обычные уголовные дела.

«Согласно этому документу, все люди, которых белорусская оппозиция сегодня называет политическими заключенными, являются ими. Не секрет, что Лукашенко говорит, что в стране нет политических узников. Но Европа показала, что диктатору не обмануть ее. Мы заявляем: «Давайте не будем молчать, давайте называть вещи своими именами», - подчеркнул парламентарий.

При этом Эмануэлис Зингерис призвал не размывать четкое юридическое определение «политзаключенный», отметив, при этом, что узниками Лукашенко являются все белорусы, потому что они лишены политических прав. «Но политическим заключенным является тот, кто брошен в тюрьму за попытку реализации этих прав», - подчеркнул он.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы 3 октября дала определение термину «политзаключенный».

«Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений, - говорится в резолюции. - Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда «лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением», а также «продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается».

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы «на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе».
18:01 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Парламентская ассамблея НАТО признала агрессию России против Украины
Лукашенко: Предприятия надо спасать
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя


загружаются комментарии