В Литве 14 октября выбирают новый парламент

В Литве 14 октября проходят выборы в парламент и одновременно — голосование по референдуму о строительстве новой атомной электростанции, передает БелаПАН.

В ходе голосования на выборах на четырехлетний срок будет избран 141 депутат парламента. На места в сейме претендуют 1 тысяча 927 кандидатов.

В Литве действует смешанная система выборов: 71 депутат избирается по одномандатным округам, еще 70 — по партийным спискам. В выборах участвуют 27 партий, однако лишь 17 из них, а также четыре партии в составе коалиции идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов только в одномандатных округах. 

Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции необходимо преодолеть семипроцентный барьер. По пропорциональной системе порог явки составляет 25%, по мажоритарной порога явки нет. По закону избранным является депутат, набравший в первом туре более 50% голосов при явке избирателей в 40%. Если явка меньше 40%, то для победы в первом туре надо набрать не менее 20% голосов избирателей из списка. 

Политолог Денис Мельянцов считает, что парламент Литвы не имеет четко выраженной позиции в отношении Беларуси. «Есть позиция партий, которые проходят в парламент, и есть позиция совместная большинства крупнейших партий по внешней политике, выраженная в пакте 2004 года», — отметил он в интервью БелаПАН.

Эксперт подчеркнул, что «всю эту картину сильно осложняет приход к власти в 2009 году Дали Грибаускайте, которая не придерживается этой партийной политики и пакта». «Это вносит определенный хаос во внешнюю политику Литвы, поскольку очень часто происходит столкновение позиций и мнений президента и МИД, а также партий по отношению к внешней политике», — сказал Мельянцов.

Одним из таких «камней преткновения», по его словам, является Беларусь. «Грибаускайте выступает за более прагматичные, деловые отношения с Беларусью, менее обусловленные политическими требованиями к белорусскому правительству. Партии же, в частности консерваторы, выступают за большую поддержку демократизации Беларуси, связывают уровень экономических и политических отношений с Беларусью с демократическими изменениями в ней», — отметил политолог.

Эксперт не думает, что новый парламент как-то сильно повлияет на эту расстановку сил. «Хотя многое будет зависеть от того, станет ли парламент более консервативным, либеральным или социал-демократичным. Исходя из этого и будет строиться внешняя политика Литвы, в том числе ее отношение к Беларуси», — заключил Мельянцов.

16:44 14/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Грибаускайте проголосовала досрочно на парламентских выборах в Литве


загружаются комментарии