Патриарх Кирилл пророчит единое будущее России, Украине и Беларуси 20

«Мы верим, что Беларусь, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 14 октября на церемонии открытия в Минске памятника святейшему патриарху Алексию II, передает БелаПАН.

Памятник открыт на территории храма Всех святых по улице Калиновского. Глава Русской православной церкви (РПЦ) прибыл в Минск с однодневным визитом по приглашению митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета.

Как отметил патриарх Кирилл, его предшественник Алексий II стал патриархом «в нелегкое время». «Это было время распада единого государства. Центробежные силы были настолько велики, что могли разрушить не только единство народов, но и единство церкви. Однако и наши народы, и наши церкви сохранили единство, и в этом большая роль Алексия II», — подчеркнул глава РПЦ.

Открытие памятника в Беларуси, по его словам, это знак признательности белорусского народа Алексию II за восстановление православной церкви, возведение храмов и церковных школ, «что было невозможно в предыдущие десятилетия». 

Глава РПЦ передал храму Всех святых икону с патриаршим благословением.

Следует отметить, что в связи с плотным туманом самолет с патриархом Кириллом приземлится в Национальном аэропорту Минск с опозданием в несколько часов. Плохая погода внесла коррективы в график визита — глава РПЦ не успел на торжественное утреннее богослужение в Свято-Покровский храм, воздвигнутый в Минске на месте чудесного явления иконы Божией Матери. 

Напомним, что визит Кирилла в Минск держался в секрете до самого последнего момента. О нем стало известно благодаря внимательности эксперта по религиозным темам  Наталья Василевич, которая написала об этом в блоге на "Белорусском партизане".


16:47 14/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Картина маслом: подарок Кириллу от Лукашенко был сделан за три дня
Кирилл заявил, что не допустит отделения украинской церкви
Журналист Сотник о крещении Путина отцом патриарха Кирилла: На Лубянке умом двинулись


загружаются комментарии