Лукашенко наградил Патриарха Кирилла орденом 77

Православие является фундаментальным камнем духовности белорусского народа, заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает БЕЛТА.

Лукашенко наградил  Патриарха  Кирилла орденом
1 из 8
«В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть, гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей православной церковью», — сказал Лукашенко.

«Еще одним свидетельством этих добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II — мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим так же как и Вы. И Ваш визит — свидетельство этого, — отметил президент Беларуси. — Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы — верный и надежный друг нашей страны, и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях». 

«Можете быть уверены в том, что позиции православия в Беларуси незыблемы», — заверил Лукашенко. 

«Это не потому, что и я как глава государства, и наши священнослужители, синод, высокочтимый Митрополит — сторонники этого. Это потому, что белорусы такие. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили, а православие для нас — тот фундаментальный камень, заложенный в основу нашей духовности и нашего народа», — отметил Александр Лукашенко. 

Глава Беларуси также поздравил Патриарха Кирилла с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. 


В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская православная церковь на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории служила единству народов, которых она окормляла, создавала духовное и культурное пространство, которое сегодня называется пространством исторической Руси или Святой Руси. «В ХХ и ХХI веках мы как бы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни. И церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного культурного пространства той самой исторической Святой Руси. И одно не противоречит другому, — сказал Патриарх Кирилл. — Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должны одновременно сопровождаться духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. На эту составляющую направлено внимание Русской православной церкви». 

Александр Лукашенко наградил патриарха орденом Дружбы народов. 

Кирилл верит в общее будущее России, Беларуси и Украины


«Мы верим, что Беларусь, Россия и Украин связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее», — заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая октября ре нии открытия в Минске памятника святейшему патриарху Алексию II, передает БелаПАН.

Памятник открыт на территории храма Всех святых по улице Калиновского. Глава Русской православной церкви (РПЦ) прибыл в Минск с однодневным визитом по приглашению митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета.

Как отметил патриарх Кирилл, его предшественник Алексий II стал патриархом «в нелегкое время». «Это было время распада единого государства. Центробежные силы были настолько велики, что могли разрушить не только единство народов, но и единство церкви. Однако и наши народы, и наши церкви сохранили единство, и в этом большая роль Алексия II», — подчеркнул глава РПЦ.

Открытие памятника в Беларуси, по его словам, это знак признательности белорусского народа Алексию II за восстановление православной церкви, возведение храмов и церковных школ, «что было невозможно в предыдущие десятилетия». 

Глава РПЦ передал храму Всех святых икону с патриаршим благословением.

Следует отметить, что в связи с плотным туманом самолет с патриархом Кириллом приземлится в Национальном аэропорту Минск с опозданием в несколько часов. Плохая погода внесла коррективы в график визита — глава РПЦ не успел на торжественное утреннее богослужение в Свято-Покровский храм, воздвигнутый в Минске на месте чудесного явления иконы Божией Матери. 

Напомним, что визит Кирилла в Минск держался в секрете до самого последнего момента. О нем стало известно благодаря внимательности эксперта по религиозным темам  Наталья Василевич, которая написала об этом в блоге на "Белорусском партизане".




17:06 14/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Стало известно, когда в Беларусь приедет патриарх Кирилл
В Минске активистов хватает какой-то оперативно-поисковый отдел МВД
Намерен ли патриарх Кирилл посетить Куропаты?


загружаются комментарии