Посол Венесуэлы рассказал о вкладе Беларуси в победу Чавеса

Беларусь помогает улучшать жизнь венесуэльского народа.

Об этом заявил 14 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес в эфире телеканала "Беларусь-1", сообщает БелТА.

Беларусь также внесла вклад в победу Уго Чавеса на президентских выборах, поэтому он сказал, что посвящает эту победу Александру Лукашенко и белорусскому народу, считает посол. "Это посвящение - типичный венесуэльский жест щедрости, желание разделить совместную победу. Беларусь внесла ощутимый вклад в победу Уго Чавеса, благодаря совместным проектам, которые были реализованы к этому времени", - отметил он. Создание сборочных производств техники в Венесуэле, проекты совместного сотрудничества в сфере добычи нефти, газификация жилых районов многих городов страны - все это стоит того, чтобы Венесуэла была благодарна белорусскому народу. "Это не риторика, ни в коем случае не демагогия, это наша признательность Беларуси за помощь, которую она оказывает Венесуэле, благодарность за изменения жизни венесуэльского народа в лучшую сторону, которые происходят с участием белорусской стороны", - сказал дипломат.

При этом Америко Диас Нуньес подчеркнул, что развитию сотрудничества способствуют и дружеские отношения между президентами двух стран Александром Лукашенко и Уго Чавесом. Он считает, что дружба в политике возможна. Этот пример еще раз доказывает, что две страны объединяет взаимная симпатия наших лидеров, а также единые позиции по многим вопросам. "Наши народы строят независимые государства, они боролись за свою независимость и сейчас делают все возможное для продолжения этого курса, это нас объединяет", - подчеркнул посол.

Посол также оценил мужественное признание соперника Уго Чавеса на выборах о своем поражении, что свидетельствует о внедрении новой политической культуры. При этом он заметил, что в Венесуэле были планы по дестабилизации обстановки в стране, организация массовых беспорядков, а также заявления о фальсификации выборов. "Но им просто не суждено было реализоваться в силу определенных причин: массовая народная мобилизация сторонников Уго Чавеса просто не позволила это сделать", - констатировал посол. В поддержку Уго Чавеса люди вышли на улицы столицы. Кроме того, во время проведения нынешней кампании были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Работа национальной избирательной комиссии была абсолютно прозрачна, и не могло быть и речи о фальсификации, подчеркнул Америко Диас Нуньес. Кроме того, опрос общественного мнения, который проводился до выборов, свидетельствовал о том, что перевес на стороне на Уго Чавеса. При этом такие результаты показывали опросы, проведенные оппозиционными силами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес работает в Беларуси с 2006 года. Он отметил большой прогресс в отношениях между странами за это время. В 2006 году товарооборот между Беларусью и Венесуэлой основывался на поставках белорусских калийных удобрений - 300 тыс.т ежегодно. "Если говорить о сегодняшнем дне, то наше сотрудничество увеличилось в 150-200 раз. Мы работаем в самых разных сферах - промышленности, сельском хозяйстве, градостроении, строительстве жилого и промышленного фонда, во всем этом нам помогает Беларусь", - подчеркнул он.
10:02 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Венесуэлы гарантирует белорусам безопасность в Каракасе
Посол Венесуэлы уходит от ответа по поводу белорусского нефтяного долга
Чавес посвятил победу на выборах Лукашенко


загружаются комментарии