Сергей Гайдукевич: Власти знают, что явки не было

"Думаю, что власти могут рассмотреть неплохой вариант: сделать из "Белой Руси" политическую партию и перейти на мажоритарно-пропорциональную систему, которая для них даже более управляемая, нежели пропорциональная система".

Об этом в интервью агентству REGNUM заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

Гайдукевич сообщил: "В ноябре пройдёт съезд "Белой Руси", на котором будет рассмотрен вопрос о преобразовании в партию. Я давно об этом сделал вывод, т.к. внимательно слушаю то, что говорят наши чиновники и получаю достоверную информацию. Но вот сегодня я уже не уверен в том, что Лукашенко не пойдёт на введение пропорциональной системы".

"Аналитики власти говорят: в 2016 году будет полный кошмар. В обществе очевидны брожения. Провластные аналитики говорят: необходимо сделать шаг в сторону гражданского общества. Видимо, они беспокоятся за свои кресла, понимают, что надо хоть что-то менять, хотя бы ввести мажоритарно-пропорциональную систему. В 2016 году, если все оставить так, как есть сейчас - ни одна политическая партия не пойдёт на выборы - кроме пока незарегистрированной партии "Белая Русь" и КПБ. Как проходили эти выборы - все знают. Сейчас уже никто не сомневается в белорусских реалиях. Власти знают, что явки на выборах и наполовину не было, что является очевидным сигналом: надо что-то делать", - сказал глава ЛДП.

8 октября Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос  о поддержке "патриотических" (надо понимать – пропрезидентских) партий и общественных организаций, напоминает "Народная воля".

"Всем зарегистрированным политическим партиям надо предоставить госфинансирование - как это делается в России и других странах - даже в маленькой Южной Осетии. Мы давно говорили о том, что так надо сделать и в Беларуси. Потому что политические партии - это и есть гражданское общество. Если власть заинтересована в развитии институтов гражданского общества - этот процесс надо поддерживать, - сказал лидер ЛДП. - В поддержке нуждаются не только "Белая Русь" и компартия, представители которых участвовали на совещании 8 октября". Отметим, в совещании 8 октября, помимо Лукашенко, участвовали глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (он же - лидер РОО "Белая Русь") и зампредом Мингорисполкома Игорь Карпенко (он же - 2-й секретарь ЦК КПБ).

"Кстати, совещание это состоялось вскоре после того, как я направил Владимиру Путину письмо с просьбой о встрече. И судя по тому, что на встрече не присутствовала 1-й секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева, и она не была отмечена в парламентской кампании, 8 октября у КПБ появился новый 1-й секретарь", - добавил Гайдукевич.

Гайдукевич затруднился ответить на вопрос, о какой "внебюджетной" помощи "патриотическим партиям" шла речь на совещании у Лукашенко. Однако, отметил лидер ЛДП, данные партии не нуждаются в поддержке через предоставление помещений под офисы: "У КПБ офисов навалом - в каждом исполкоме по комнате, но в этих комнатах сидят пожилые люди. Не совсем понятно, о какой помощи "не из бюджета" шла речь. Если имеется ввиду "теневая поддержка", то зачем говорить об этом на всю страну по телевидению? Офисы раздать, как раздали КПБ? Но за офисы платить надо. На совещании была озвучена непродуманная мысль. Я думаю, что поддержка должна осуществляться открыто, из госбюджета, и размер этой поддержки должен зависеть о того, какова численность партии и сколько у неё мест в парламенте".

Не скрывая своего недоумения от заявлений, озвученных на совещании в Администрации президента 8 октября, Гайдукевич сказал: "Состоялась PR-акция. Глава государства впервые провёл встречу с политическими партиями. Я не помню ничего подобного за последние 15 лет. Но это событие осталось незамеченным - все обратили внимание на вопрос финансирования. Хотя в других странах встречи глав государств с лидерами политических партий - вполне нормальное явление".

Критерий определения "патриотичности" для получения поддержки, о которой говорилось на совещании, лидер ЛДП представляет вполне однозначно: "Лукашенко надо было прямо сказать: "Та партия, которая поддерживает власть - она "патриотическая"! Как политические партии не могут быть патриотическими в своём государстве? Партии ведь состоят из граждан страны. Я так понимаю данную проблему".

12:32 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
"Дикий" смех Жириновского стал интернет-мемом


загружаются комментарии