Игоря Олиневича лишают возможности лечиться

Врачи не выдают выписку из медкарты, c которой родные могли бы прислать политзаключенному лекарства.

"Игорь лишен передач и свиданий. После трех месяцев молчания он позвонил в прошлое воскресенье. Сказал, что его всячески стараются изолировать", - рассказала сайту charter97.org мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина Олиневич.

Игорю Олиневичу не дают лечиться, рассказала его мать. "Мой сын просил сделать выписку из медицинской карты, чтобы я могла ему медицинскую передачу присылать. У него заболевание сердца. Но врачи выписку не дают, это замкнутый круг. Как только слышат фамилию политзаключенного, сразу все глухо становится. Также он старается читать книги, прислал список книг, которые просит ему купить. Но как я их пришлю, ведь передачи запрещены".

По словам Валентины Олиневич, другие заключенные уважают ее сына за возможность и готовность помочь. "Также Игорь пишет, что многие заключенные просят, чтобы им прислали материалы "Радыё Свабода" из передачи "Как выжить в тюрьме?" бывшего узника совести, доктора медицины Юрия Бандажевского. Другие заключенные очень ценят возможность Игоря помочь им".

Игорь Олиневич знает, как выжить в тюрьме, отметила мать политзаключенного. "Он пишет, что надо заниматься психологическими тренингами и медитацией, иметь волю к победе и понимать, ради чего ты сидишь. И тогда, в сочетании с физическими упражнениями, в тюрьме можно чувствовать себя нормально".

У нас вся страна - политзаключенные, считает Валентина Олиневич. "Я переписываюсь со многими политзаключенными, и я рада, что у нас есть такие мужчины. Значит, не все так плохо с белорусским народом. Переписываюсь и с обычными заключенными. Я познакомилась с их родственниками у СИЗО КГБ, у Володарки. Как оказалось, все достойные люди. По большому счету, вся наша страна - политзаключенные".

Напомним, 27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино "Шангри Ла" и изолятор на Окрестина, поджоге двери филиала "Беларусбанка" и нападении на российское посольство.
14:54 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Год на воле. Что стало с последними освобожденными политзаключенными?
Игорь Олиневич: Статус политзаключенного - дополнительная ответственность
Игорь Олиневич: Тюрьма не повод, чтобы сдаваться


загружаются комментарии