Эксперт: Режим Лукашенко уже привык к этим санкциям 10

Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года. Такое решение 15 октября принял Совет министров иностранных дел стран ЕС.

Эксперт: Режим Лукашенко уже привык к этим санкциям
Решение о продлении санкций против Беларуси до 31 октября 2013 года принято, по официальной формулировке, потому что в Беларуси нарушаются права человека, до сих пор не освобождены все политзаключенные, а те, что вышли на свободу, не реабилитированы.

Документ по ситуации в Беларуси состоит из девяти пунктов. В них отмечается, что в ЕС обеспокоены нарушением в нашей стране прав человека и отсутствием демократии, а также, что парламентские выборы прошли на фоне репрессий и не в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Совет министров иностранных дел ЕС призвал к «немедленному освобождению и реабилитации всех остальных политических заключенных». Кроме этого, вновь прозвучал призыв к властям Беларуси прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров считает, что «серьезных сдвигов, наверное, не произойдет». «Должен же как-то Евросоюз реагировать на происходящее здесь», - отметил он.

Продление санкций на год собеседник корреспондента сайта «Товарищ.online» напрямую увязывает с прошедшей парламентской кампанией, наличием политзаключенных, дипломатическим конфликтом со Швецией.

Сомневается в эффективности продленных санкций и заместитель председателя Белорусской партии «Справедливый мир» Валерий Ухналев. Об этом политик заявил корреспонденту сайта «Товарищ.online». По его мнению, это решение было прогнозируемо, так как «последние выборы показали, что ситуация с демократическими правами и свободами в стране не улучшилась, а только ухудшилась. Евросоюз и не мог принять иного решения».

Политик не считает, что сегодняшнее решение подтолкнет официальный Минск к изменениям: «Белорусский режим уже привык к санкциям, а Евросоюз и не готов предпринимать других шагов, что тоже понятно».

По его мнению, Запад будет искать некие «другие пути» воздействия на белорусский режим.

«Значимого воздействия на поведение белорусского руководства эти санкции не окажут, - такое мнение высказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» независимый экономист Леонид Злотников. Свою точку зрения эксперт мотивировал тем, что они (санкции) «не оказывают влияния на белорусскую экономику».

«Пефтиев формально избавился от своей фирмы, думаю, в том же направлении действуют и другие олигархи из списка невъездных в страны Евросоюза», - считает эксперт.

Он убежден, что «особых и санкций-то и нет, а Евросоюз только делает вид, что вводит санкции. Я очень скептически отношусь к такому решению».
16:59 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Эксперты: Победа Трампа вряд ли изменит отношениях США с Беларусью


загружаются комментарии