Губаревич: Решение ЕС не дает сильных толчков для изменения ситуации 1

"Замораживание ситуации", - так охарактеризовал заместитель председателя движения "За Свабоду" Юрий Губаревич решение ЕС продлить санкции в отношении белорусского режима на год.

"Решение Совета ЕС не дает сильных толчков для изменения ситуации. Это подчеркивание моральной позиции, суть которой сводится к тому, что следующий шаг должен сделать режим Лукашенко: освободить политзаключенных, начать пошаговую демократизацию Беларуси".

- Фактически произошло замораживание ситуации. И первый шаг навстречу должен сделать режим Лукашенко.

- Но к традиционным проблемам белорусского режима (политзаключенные, нарушение прав и свобод) прибавилась и очередная парламентская кампания. Не приведет ли столь мягкое решение к обратному эффекту?

- Такое решение ожидаемо. Весомость проблемы политзаключенных куда важнее, чем то, как белорусский режим проводит «выборы». Политзаключенные – первое и основное условие, после выполнения которого может идти разговор о демократизации страны. 

Без освобождения политзаключенных позиция Евросоюза не изменится. И здесь все зависит от того, насколько долго Лукашенко готов ждать, насколько приемлемые цены выставляет Москва за экономическую поддержку режима. Как только произойдет сбой в этой схеме – следует ожидать размораживания ситуации в белорусско-европейских отношениях.


17:26 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Оппозиции запретили проведение акции в память жертв советских репрессий


загружаются комментарии