Экологи требуют отставки руководства энергетического комплекса Беларуси 3

14 октября в Литве состоялся референдум по вопросу строительства новой литовской АЭС. Литовцы выступили против опасного строительства. Белорусы строить свою АЭС продолжают.

Экологи требуют отставки  руководства энергетического комплекса Беларуси
Большинство жителей страны, которые приняли участие в голосовании, около 62,7% сказали "нет" строительству новой АЭС.

В ходе референдума предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы строительство новой атомной станции в Литовской Республике?" И граждане Литвы предельно четко выразили свое отношение к АЭС.

В связи  с сокрушительным поражением сторонников атомной энергетики белорусские «зеленые» выступили с заявлением, в котором назвали победу противников АЭС "победой граждан всей стран Восточной Европы".

"Впервые за долгое время здесь проведен общенациональный опрос населения, итоги которого наглядно иллюстрируют,  насколько жителям региона, к которому также относится Беларусь, не приемлема идея развития атомной индустрии. Этот факт нельзя опровергнуть и нельзя отрицать", - говорится в заявлении Белорусской партии "Зеленые".

Итоги  референдума в Литве "фактически лишают легитимности намерения РосАтома построить Белорусскую АЭС", считают авторы заявления.

"Вряд ли жители соседнего с Литвой Островца настолько ментально разные с литовцами, чтобы в отличие от них, стопроцентно поддерживать строительство под боком опасного атомного объекта (именно так утверждает белорусский официоз)", - отмечается в заявлении.

Белорусская партия "Зеленые"  призывает руководство энергетического комплекса Беларуси признать моральное поражение и "уйти в отпуск" как это уже сделал их коллега министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, так же, как и они, поддерживающий идею строительства АЭС.

Белорусская партия "Зеленые" "как и прежде выступает за создание безъядерного региона и мнение граждан Литвы - это прогресс в достижении поставленной цели".

Впрочем, радость "зеленых" от итогов литовского антиядерного референдума может оказаться преждевременной. Ведь плебисцит носит рекомендательный характер.

Как известно, президент страны Даля Грибаускайте является сторонницей этой инициативы. Строительство атомной станции в Висагинасе поддерживают и в соседней Латвии, где в литовской АЭС видят альтернативу поставкам электричества из России.

Литва вместе с Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi планирует к 2020 году запустить новую АЭС рядом с закрытой в 2009 году Игналинской АЭС. Правительство в Вильнюсе рассчитывает, что строительство новой станции начнется уже в 2014 году.

20:26 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии