Кэтрин Эштон: Выбор за Беларусью 2

Евросоюз готов реагировать соответствующим образом как на позитивное, так и на негативное изменение ситуации.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 15 октября на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС, передает БелаПАН.

"Мы готовы поддержать любые позитивные изменения, но мы также готовы реагировать, если увидим ухудшение ситуации. Выбор за Беларусью", — сказала она.

Эштон отметила, что в ходе прошедшей в понедельник встречи главы МИД обсудили итоги парламентских выборов в Беларуси. "Парламентские выборы стали еще одной упущенной возможностью провести выборы в соответствии с международными стандартами, — считает Эштон. — Мы также очень озабочены ростом случаев преследования представителей гражданского общества и политической оппозиции и давления на них, как и дипломатическим кризисом между Беларусью и Швецией".

Говоря о двусторонних отношениях Евросоюза и Беларуси, Эштон подчеркнула, что они зависят от того, продемонстрирует ли Беларусь прогресс в сфере прав человека, демократии и верховенства закона. "До этого момента наша политика остается неизменной, — заявила Эштон. — В связи с этим мы продлили действие ограничительных мер еще на год. Мы неоднократно заявляли, что освобождение и реабилитация всех политзаключенных будут оценены положительно".
20:28 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии