Карбалевич: Релакс для Лукашенко 1

Пресс-конференция, которую Александр Лукашенко дал 16 октября для представителей российских СМИ, была очень традиционной и очень похожей на все предыдущие.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал политолог Валерий Карбалевич.

"Вновь похожие вопросы, похожие ответы. В принципе, как будто магнитофон или пластинка, которую поставили и которая повторяется и в прошлом году, и позапрошлом, и в этом тоже, — сказал Карбалевич. — Мне кажется, что Лукашенко с большим удовольствием делает эти пресс-конференции. Он здесь встречает людей, которые мыслят одинаково с ним. От этого он получает психологическую подзарядку. Его там хвалят, восхищаются им и его политикой, теми достижениями, которые якобы есть в Беларуси. Для него, понятно, это бальзам на душу. Где он еще услышит такую похвалу, кроме как от российских региональных журналистов? Это психологическая такая отдушина для него".

Говоря же о содержании пресс-конференции, Карбалевич отметил, что Лукашенко прежде всего хотел продемонстрировать России, что по-прежнему является надежным союзником. "Хотел показать, что с готовностью поддерживает интеграцию, что Беларусь готова по разным параметрам поддержать интеграционные идеи. Еще он пытался играть на каких-то имперских комплексах российского общества и правящего класса — говорил про Сталина, СССР, великую державу и так далее", — сказал политолог.

Кроме того, Лукашенко всячески демонстрировал достижения Беларуси под его руководством. "Причем он все время сравнивал это с Россией. Из его высказываний выходило, что в Беларуси все лучше, чем в России", — подчеркнул Карбалевич.

Он отметил, что Лукашенко, отвечая на вопросы, затронул и Евросоюз. "Но тут тоже ничего нового. Все традиционно: Европейский союз давит на Лукашенко не потому, что у нас нет демократии и Лукашенко — диктатор, а потому, что мы не хотим плясать под дудку ЕС, что мы дружим с Россией, поэтому нас не любят в Европе. Но это традиционная пропагандистская схема, ничего нового Лукашенко тут не сказал", — заявил Карбалевич.

Лукашенко также отметил, что в Беларуси есть "два или три, как их называют, политзаключенных". Однако, как подчеркнул Карбалевич, президент тут же перевел разговор на беспорядки в ряде стран Европы, например в Испании. Политолог отмечает, что у него не возникло ощущения, что в ближайшее время кого-то из политзаключенных в Беларуси могут освободить. "Хотя я и не исключаю такой ситуации", — сказал он.

Пресс-конференция в здании Национальной библиотеки началась в 11.00 и длилась более четырех с половиной часов. Она проводилась в рамках очередного, десятого, пресс-тура российских региональных СМИ в Беларусь с участием 90 журналистов 80 СМИ из 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек. Прямую трансляцию пресс-конференции вел первый канал Белорусского радио. Телеверсия будет показана вечером по центральным белорусским каналам. 
17:37 16/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь - Россия: Белэкзит невозможен
Побасенки-присказки
Лукашенко впервые публично надел очки


загружаются комментарии