Правозащитники заступились за "Платформу"

Обсерватория по защите правозащитников резко осуждает судебное решение по закрытию "Платформы".

9 октября 2012 Хозяйственный Суд г. Минска постановил закрыть "Платформу". Решение было принято по иску Налоговой инспекции Советского района г. Минска, согласно которому организация несвоевременно представила декларацию о доходах и не сообщила об изменении местонахождения. Однако эти претензии являются безосновательными, поскольку "Платформа" на самом деле представила декларацию вовремя, но Налоговая инспекция Советского района г. Минска якобы потеряла документ. Представители организации объявили о своем намерении обжаловать судебное решение, говорится в заявлении Обсерватории по защите правозащитников, текст которого приводит сайт правозащитного центра "Весна".

В нем также напоминается, что в последние месяцы "Платформа" неоднократно подвергалась давлению со стороны властей. Например, 26 июня 2012 г. прокуратура г. Минска предупредила руководителя "Платформы" Андрей Бондаренко за "дискредитацию Республики Беларусь и ее госорганов". Это предупреждение было вынесено после того, как "Платформа" призвала Международную Федерацию хоккея не проводить Чемпионат мира 2014 г. в Минске, поскольку в стране есть политзаключенные и преследуются правозащитники, журналисты и общественные деятели. За несколько дней до того, 18 июля 2012 г., "Платформа" выдала доклад о нарушениях прав человека в местах заключения и исправительных учреждениях в Беларуси.

Вдобавок, 19 июля 2012 КГБ сообщил Бондаренко, что он был внесен в список лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, и в отношении него могут быть применены ограничения при выезде за границу согласно Декрету 295 Лукашенко. Суд Центрального района г. Минска наконец прекратил дело 20 июля, после того как г-н Бондаренко подал жалобу на ограничение передвижения. Отдел по миграции и гражданству МВД признал, что была допущена ошибка, и удалил его из списка лиц, которым запрещен выезд за границу.

26 июля 2012 г. власти предупредили "Платформу", что организация будет закрыта за якобы невыполнение норм налогового законодательства. Налоговая инспекция Советского района г. Минска подала иск, но слушания, изначально назначенные на 6 сентября 2012 г., были окончательно перенесены на 9 октября 2012г.

Обсерватория отмечает, что, как и большинство НГО в Беларуси, "Платформа" никогда не могла получить официальной регистрации для легальной деятельности. Это вызывает обеспокоенность, что в случае, если она продолжит свою правозащитную деятельность, члены организации могут быть осуждены по статье 193.1 Уголовного кодекса РБ (уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации), что направлена именно на создание препятствий деятельности гражданского общества.

Обсерватория резко осуждает судебное решение по закрытию "Платформы", поскольку оно является произвольным и видется направленным на запрет правозащитной деятельности. Она тем более обеспокоена в свете того, что в последние месяцы правозащитники и объединения претерпели возрастающее давление в связи с выборами.

Обсерватория обращается к властям Беларуси, призывая их положить конец любым видам преследования, в том числе на административном и юридическом уровне - против г-на Андрея Бондаренко, "Платформы" и ее членов, как и против всех других правозащитников Беларуси, а также обеспечить при любых обстоятельствах соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными требованиями прав человека и международными механизмами, утвержденными Республикой Беларусь.

10:05 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Отец Андрея Бондаренко ищет защиты в ООН


загружаются комментарии