Бизнес у Марата Новикова отняли за связь с "белорусскими товарищами" 9

Поясняя свои недавние действия относительно "Коммунарки" и "Спартака", президент Беларуси заявил, что Марат Новиков зарабатывал на серых схемах поставки какао-бобов и финансировал в Беларуси кое-кого из "белорусских товарищей".

Бизнес у Марата Новикова отняли за связь с "белорусскими товарищами"
Как рассказал глава государства во время пресс-конференции российским СМИ, Марат Новиков десятки миллионов долларов в год клал по карманам.

"Как получилось? Здесь у него предприятие. Он покупал какао-бобы в Африке, государство Гана. Он взял, создал в Америке предприятие и через свое предприятие поставлял сюда какао-бобы, сырье. 70 процентов себестоимости – это сырье. Когда биржевая цена, к примеру, 500 долларов, он за 800 продавал. Я к примеру эти цифры называю. По более высокой цене этому предприятию, где у него были акции свои. А куда шли эти деньги, эта разница? Это же его предприятие поставляло… В Америку, на спецсчет. Здесь производили товар, он продавал все через свою структуру. Наценка доходила до 100 процентов, 80 – средняя. То есть покупал за две тысячи конфеты, а продавал за четыре тысячи в России. Где наценка в две тысячи? В его предприятии, через которое он просто выводил деньги. Таким образом, он просто убил это предприятие. Нет новых брендов, новой продукции, нового товара – вот работа приватизированного предприятия. И как я должен был на это реагировать, видя это? Я их просто разогнал и все", – заявил президент.

По словам Александра Лукашенко, обиженный им инвестор сейчас планирует возбудить по этому поводу средства массовой информации. "Возбуждайтесь, – ответил президент, – но все должны знать, что все должно быть честно".

"Почему не купить какао-бобы на бирже – стоимость видна? Как только купил выше – тюрьма", – заявил президент, дав ответ на вопрос, почему Марат Новиков сегодня боится показываться в Беларуси. Впрочем, причина не только в этом, в конце президент озвучил самый интересный факт.

"Получалось так, что здесь рабы работают за копейки, а он (Марат Новиков. – Прим.ред.) наваривает деньги на поставках сырья и на продаже готовой продукции… Ну потерял этот Новиков эти предприятия. "Да черт с ними, я уже наварил на этом под 100 миллионов за эти годы. Ну, как пришло, так и ушло". Что он, переживает за это? Какая это его собственность? Он прихватил эту собственность, и он там наживался на ней. Подкупая и финансируя многих и многих товарищей у нас в стране. Ну, до поры до времени. Это очень опасно у нас (финансировать товарищей. – Прим.ред.)", – рассказал президент.

Правда, осталось неизвестным, кого именно имел в виду Лукашенко, говоря о "белорусских товарищах". Вряд ли хитрый и осторожный Марат Новиков был хоть как-то связан с белорусской оппозицией. Вероятнее всего, речь идет о банальных взятках, которые бизнесмен давал чиновникам за "крышу".
10:12 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
Чиновники нашли замену национализации "Мотовело"
Власти национализировали самый прибыльный сахарный завод


загружаются комментарии