Эксперт: Оппозиции не хватает знания PR-технологий 4

Пресс-конференции для российских СМИ с участием Александра Лукашенко позволяют поддерживать у читателей соседней страны образ стабильной и процветающей Беларуси.

Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", председатель координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Беларуси Владимир Мацкевич.

Он отметил, что, проводя пресс-конференции с российскими СМИ, белорусский президент эксплуатирует те или иные формы и технологии связей с общественностью.

"Не бывает просто объективного информирования через средства массовой информации. Помимо информирования, СМИ всякий раз создают определенный образ, впечатление, формируют общественное мнение. И с этим необходимо работать. Именно этим и занимается белорусский президент",- заметил Владимир Мацкевич.

"То, что получается, уже дело вкуса, такта и чувства меры того, кто это делает. Конечно, и у белорусского президента, и у пиарщиков, которые работают по его заказу, порой, а, в общем, и всегда, не хватает ни вкуса, ни меры", - полагает глава Рады "ЕвроБеларуси".

"Работая на того потребителя, на ту часть электората, в которой он очень заинтересован, Лукашенко проводит работу с журналистами, способными донести этой части электората нужную информацию. Вот эти пресс-туры и являются такой работой. Причем, надо сказать, что она достаточно эффективна. И в глазах российского зрителя, читателя, слушателя удается создать образ процветающей Беларуси, страны, где смогли поддерживать порядок, стабильность, и другие положительные характеристики",- подчеркнул  Владимир Мацкевич. 

Позитивный образ Беларуси, отметил он, удается поддерживать уже на протяжении многих лет.

"Поэтому то, что делается, вполне эффективно с точки зрения президента Беларуси. Если нам что-то не нравится, значит, мы расходимся во вкусах, мы по-другому ощущаем мир",- заметил Владимир Мацкевич.

Он подчеркнул, что "если мы хотим не просто предаваться эстетической или логической критике того, что делают в рамках PR-технологий белорусский президент и режим, но и что-то этому противопоставить, то нам нужно действовать так же технологично и так же упорно".

"Противопоставить действиям властей можно только аналогичные по силе, продуманности, масштабу, инвестициям медиапрограммы. Если этого нет, то можно только ворчать и выказывать недовольство. Этого у нас вполне достаточно. А вот упорства, терпения, знания PR-технологий не хватает", - считает глава Рады "ЕвроБеларуси".

"Часто средства – человеческие силы, таланты и организационные усилия – растрачиваются впустую, создаются мелкие независимые сайты, газеты, радиостанции за рубежом, даже телекомпания. Но все они действуют разрозненно, все они действуют не в рамках PR-а, а в рамках поверхностного представления о журналистике, как об объективном информировании без того, чтобы участвовать в идеологической, мировоззренческой войне в борьбе с режимом. Поэтому сейчас действия независимой, демократичной журналистики неэффективны",- высказал мнение Владимир Мацкевич.
14:35 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Побасенки-присказки


загружаются комментарии