Ермошина собралась провести еще одни парламентские "выборы" 1

Очередные парламентские выборы, скорее всего, будет проводить нынешний состав Центризбиркома, срок полномочий которого истекает в декабре 2016 года.

Об этом в интервью БелаПАН сообщила председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина. 

Она подтвердила, что в недавнем разговоре с журналистами выражала нежелание проводить следующие выборы. "Я говорила о следующих парламентских выборах, и это действительно так. Парламентская кампания всегда дается очень тяжело, прежде всего, морально. Это, если так можно сказать, самые неприятные выборы. С учетом этого и прозвучала моя мысль", — пояснила Ермошина. 

По ее словам, сроки полномочий этого состава Центральной комиссии "очень неудачно" совпадают с календарем выборов. "Если мы сохраним свои полномочия полный срок, то нам придется проводить еще и следующую парламентскую кампанию, после чего — сразу уходить в отставку. Нужно будет изучать вопрос: возможно, стоит поменять состав ЦИК досрочно, предоставив проводить выборы новому составу. Хотя, возможно, глава государства с этим не согласится и посчитает, что выборы должны проводить люди опытные", — сказала глава ЦИК. 

При этом Ермошина заметила: "Не надо мои слова, которые были сказаны сразу после избирательной кампании, понимать слишком буквально. Ведь на это накладываются абсолютно личные чувства, груз пережитого, который не позволяет быть объективным в плане оценки своих сил и возможностей. Проходит время, забывается плохое, возможно, станет более гармоничным законодательство, тогда и у меня появится другое отношение". 

28 сентября Лидия Ермошина заявила журналистам, что точно не знает, как долго будет возглавлять Центризбирком. "Я могу сказать, что срок моих полномочий заканчивается в декабре 2016 года. Если не повезет, придется проводить и следующие выборы в парламент. Они должны пройти как раз в 2016 году", — сказала она. 

Лидия Ермошина родилась 29 января 1953 года. Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов она является с декабря 1996 года. В 2008 году Ермошина достигла пенсионного возраста, однако в декабре 2011-го Александр Лукашенко в очередной раз подписал указ о назначении ее председателем ЦИК. 

Центральная избирательная комиссия действует на постоянной основе, срок ее полномочий составляет пять лет.
14:52 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии