Глава МИД Литвы: Без поддержки России белорусский режим рухнет 37

Диалог Литвы с режимом Лукашенко возможен только после безусловного освобождения и реабилитация всех политзаключенных.

Глава МИД Литвы: Без поддержки России белорусский режим рухнет
Об этом в интервью "Радыё Свобода" заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"Литва является частью ЕС и разделяет его внешнюю политику. Как вы знаете, ЕС в настоящее время реализует политику критического взаимодействия в отношении Беларуси из-за репрессий белорусских властей в отношении гражданского общества и нарушений гражданских прав. Условия для изменения этой политики очень ясны: безусловное освобождение и реабилитация всех политических заключенных в Беларуси", - сказал литовский дипломат.

При этом сам Ажубалис скептически оценивает перспективы Лукашенко на "исправление".

"Честно говоря, у меня нет никаких ожиданий от Лукашенко. За последние 10-15 лет мы могли наблюдать несколько «détentes», которые заканчивались в строго одинаковой манере - новыми репрессиями против остатков гражданского общества. Конечно, я не исключаю возможности еще одной так называемой "либерализации", что не будет большим, чем просто обычным началом игры «с нуля», когда Лукашенко будет пытаться получить новые экономические уступки, угрожая Путину "флиртом" с Евросоюзом", – отметил глава литовской дипломатии.

Как полагает Ажубалис, "только единая и сильная оппозиция при поддержке политики ЕС могла бы заставить режим сделать некоторые либеральные реформы". При этом очень важным он называет "российский фактор".

"Вся экономика Беларуси привязана к России через различные субсидии либо усиленный контроль производства. Если Россия приведет свои экономические отношения с Беларусью на те же основания, как отношения с Литвой или какой угодно другой европейской страной, белорусская экономика рухнет, - сказал глава МИД Литвы. - Без сомнения - как и Лукашенко, Путин знает это очень хорошо. И это определяет степень независимости Лукашенко".

Ажубалис также еще раз разъяснил свой тезис о необходимости появления нового центра оппозиции за рубежом.

"Автократический белорусский режим просто не оставляет места для существенной гражданской деятельности внутри страны. Многие активисты оппозиции и гражданского общества вынуждены работать за пределами Беларуси - в Литве и других демократических странах. В таких обстоятельствах было бы неудивительно, если процесс объединения оппозиции проходил бы за границей, - сказал глава МИД Литвы. - Оппозиция и гражданское общество при содействии демократических стран могла бы выработать единую стратегию, привлекательную для белорусского общества, быть реальной и жизнеспособной альтернативой нынешнему режиму. Только тогда, я считаю, демократия имеет шанс выиграть в Беларуси".

14:54 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии