В Москве озаботились идеологией Союзного государства 1

Одна из главных проблем Союзного государства — отсутствие как таковой долгосрочной понятной идеи или идеологии.


Об этом заявил российский политолог, член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш 17 октября по время видеомоста "Союз России и Беларуси: в чем выигрыш?", передает БелаПАН.

По его словам, "до сих пор прагматической основой Союзного государства была нефтяная труба". "Через Беларусь проходят достаточно большие нефтегазовые объемы. В общем, плата за этот трафик, который Россия в том или ином виде осуществляет, — от 3 до 4 млрд. долларов, — это совершенно справедливая плата за участие в совместном бизнесе", — отметил он.

Однако, сказал Коктыш, сейчас конъюнктура меняется. "Россия вводит обходной нефтепровод. И под союзным государством начинает шататься экономическая основа. Это не очень хорошо, потому что без экономической прагматики любые идеологические, ценностные, культурные построения оказываются недолговечными и немножко подвешенными в воздухе", — считает он.

Коктыш считает, "односторонняя зависимость Беларуси от России будет порождать взаимные претензии, конфликты и обиды". "Да, можно говорить о том, что за дружбу нужно платить. Но, по моему, это не очень равноценное и честное предложение по отношению к Беларуси", — отметил он.

Политолог также подчеркнул, что "при всех комбинациях совершенно очевидно, что белорусский суверенитет и самодостаточность — это сама по себе ценность". "Речь может идти об экономической и социальной кооперации, но для любого белоруса постановка самого факта потери политической независимости будет неприемлема, по крайней мере, на протяжении жизни этого поколения", — считает он.

15:55 17/10/2012




Loading...


загружаются комментарии