Лукашенко стал жертвой российского мистификатора 48

С сайта британской газеты Evening Standard исчезла публикация с выдержками из интервью Александра Лукашенко, где он высказывался об Ирине Халип.

Лукашенко  стал жертвой российского мистификатора
А в пресс-службе президента уверяют, что никакому Оливеру Пулу белорусский президент интервью не давал. 

При обращении к странице с текстом материала появляется сообщение: "Извините! Мы не смогли предоставить доступ к странице, которую вы ищите. Эта страница могла быть удалена", пишет портал TUT.BY





Напомним, в сегодняшней публикации под заголовком "Последний диктатор Европы согласился отпустить журналистку после просьбы Standard" были опубликованы сенсационные признания президента Александра Лукашенко, касающиеся собкора "Новой газеты" и супруги экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова - Ирины Халип. Якобы в интервью журналисту издания Оливеру Пулу Лукашенко заявил, что готов отпустить Халип: "А что, она здесь? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью. Забирайте и больше сюда не привозите. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву - везите", - приводит слова Лукашенко "Новая газета" со ссылкой на британское издание.

Затем президент якобы обратился к одному из помощников: "Уточните, кто вообще этим занимается - из милиции или кто там, и мне скажите. <…> Видите, диктатура тоже хороша. Ни один президент бы сразу не принял решение, а я вот принял. <…> Халип вы сегодня повезете вместо жены домой".

Как меняются тексты в газетах

Преобразилась и публикация на сайте "Новой газеты". В первоначальном варианте читаем:

"Сегодня в британской ежедневной газете The Evening Standard были опубликованы сенсационные признания президента Александра Лукашенко, касающиеся собкора "Новой" Ирины Халип. На прошлой неделе президент дал интервью журналистам газеты, где упомянул о политзаключенных, диктатуре и сброшенных на Минск самолетом плюшевых медвежатах. Один из вопросов журналиста газеты Оливера Пула касался Ирины".

В новом:

"Сегодня в британской ежедневной газете Independent были опубликованы сенсационные признания президента Александра Лукашенко, касающиеся собкора "Новой" Ирины Халип. На прошлой неделе президент дал интервью газете, в котором упомянул о политзаключенных, диктатуре и сброшенных на Минск самолетом плюшевых медвежатах. Один из вопросов интервьюера Евгения Лебедева касался Ирины".



Любопытно, что на сайте Independent материала о Лукашенко и Халип нет.


Цитаты сопровождались видеозаписью. 



"Никакого Оливера Пула и никакого Evening Standard не было"

В пресс-службе президента TUT.BY заявили, что никакого интервью журналисту по имени Оливер Пул из газеты Evening Standard Александр Лукашенко не давал.

- Никакого Оливера Пула и никакого Evening Standard не было, - заявил руководитель пресс-службы президента Павел Легкий.

Отметим, что издания Evening Standard и Independent принадлежат российскому предпринимателю Александру Лебедеву. В 2009 году он приобрел контрольный пакет акций Evening Standard за символическую сумму 1 фунт стерлингов, в 2010-м за ту же сумму он купил и Independent. 39% акций "Новой газеты" также принадлежат Александру Лебедеву.

9 октября Александр Лукашенко дал интервью британской газете Independent, а также корпорации Би-би-си. По белорусскому телевидению были показаны фрагменты этого интервью. Полностью оно еще не выходило. Среди прочего сообщалось, что белорусский президент пообщался с владельцем издания - Евгением Лебедевым, На фрагментах видео можно заметить, что белорусский президент, обращаясь к собеседнику, несколько раз называет его по имени - Женя.

Справка. Евгений Лебедев -  "светский лев и герой мистификаций российской и британской желтой прессы. Сын Александра Лебедева, известного банкира и бывшего депутата Государственной думы РФ, живет и занимается бизнесом в Лондоне. (...) В начале 2008 года стал генеральным директором лондонской газеты Evening Standard", - так пишет про Лебедева-младшего "Сноб". В англоязычной статье Wikipedia, посвященной Евгению Лебедеву, его называют владельцем и издателем Evening Standard и издателем Independent.

16:14 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии