Белорусские антиядерщики подали в суд на Литву 1

Белорусские активисты антиядерного движения Татьяна Новикова и Николай Уласевич обжаловали решение литовских властей о внесении их в список лиц, нежелательных для пребывания на территории Литвы.

Напомним, 26 сентября координатор общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление!" Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова не смогли попасть в Вильнюс на конференцию "Литва — Беларусь, ядерное соседство", куда направлялись по приглашению литовского сейма. Литовские пограничники отказали им во въезде на том основании, что Новикова и Уласевич угрожают национальной безопасности Литвы, а Новикова — еще и безопасности других стран ЕС. 

Как сообщила БелаПАН Татьяна Новикова, жалоба подана 16 октября в Административный окружной суд Вильнюса адвокатом Видасом Вилкасом, который представляет интересы белорусских активистов в Литве. 

Адвокат уверен, что запрет на въезд в Литву в отношении двух белорусских граждан нарушает основополагающую Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в статье № 10 которой говорится о неотъемлемом праве человека свободно выражать свои мысли и взгляды, в данном случае — на проблемы строительства АЭС. 

Кроме того, сказано в жалобе, права Новиковой и Уласевича нарушены тем, что их не поставили в известность о решении литовского департамента миграции, а в документе, выданном на руки на границе, не указаны мотивы и причины данного решения. Таким образом, нарушено право граждан знать о решениях, принятых по отношению к ним, которое декларирует литовский Закон о правовом статусе иностранных граждан. Не зная о решении литовских властей, заявители не могли воспользоваться правом на свою защиту путем его обжалования.

В жалобе также отмечается, что причиной запрета на въезд в Литву стала общественная деятельность белорусских активистов, критикующих строительство атомных электростанций.

"В условиях противостояния мнений политических партий по данному вопросу решение не впустить в Литовскую Республику заявителей могло быть принято в результате усилий представителей политических сил, заинтересованных в строительстве АЭС, по оказанию влияния на решения госорганов, в целях ограничения возможностей для представителей общественных организаций, публично выражающих противоположное мнение, попасть в Литву и критиковать строительство АЭС", — сказано в документе. 

В комментарии БелаПАН Татьяна Новикова выразила надежду на то, что удастся "восстановить справедливость и оспорить решения, принятые под влиянием атомного лобби". "Тем более сейчас, когда его поражение на референдуме стало очевидно", — добавила она.

На референдуме, который прошел 14 октября, 63% жителей Литвы высказались против строительства Висагинской АЭС.
17:34 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии