Главный редактор "Новой газеты" извинился перед Лукашенко 21

Вечером 17 октября на сайте российской "Новой газеты" было опубликовано письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Главный редактор "Новой газеты" извинился перед Лукашенко
В нем Муратов просит прощения за "поспешные выводы" и предлагает опубликовать в "Новой" интервью, которое президент Беларуси дал корреспонденту британского издания Independent Евгению Лебедеву.
Главный редактор "Новой газеты" извинился перед Лукашенко

Напомним, в среду в "Новой газете" со ссылкой на британское издание Evening Standard были опубликованы признания Александра Лукашенко, касающиеся собкора "Новой" Ирины Халип, якобы сделанные белорусским президентом в интервью журналистам Evening Standard. В ответ на вопрос корреспондента, почему Халип не может покидать страну, Лукашенко сказал: "А что, она здесь? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью. Забирайте и больше сюда не привозите. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву - везите", - и даже дал соответствующее указание одному из помощников. Сказанное было зафиксировано на видео. 

Однако, писала сегодня "Новая газета", 15 октября Халип пришла отмечаться в ГУВД и спросила, действительно ли может ехать в Москву. "В милиции посмеялись и сказали, что, если я попытаюсь уехать за границу, меня сразу объявят в розыск и вернут в Минск в наручниках", - цитирует журналистку "Новая". То, что "никаких изменений в содержании быть не может", - подтвердил "Новой" Александр Купченя, начальник подразделения отдела надзорно-исполнительной деятельности минского УВД.

Позже с сайта Evening Standard публикация исчезла, а в статью "Новой газеты" были внесены изменения. Пресс-служба президента Беларуси заявила, что Александр Лукашенко не давал интервью корреспонденту Evening Standard. 

Пикантность ситуации в том, что и Independent, и Evening Standard принадлежат российскому бизнесмену Александру Лебедеву, как и 39% акций "Новой газеты". Ну а уже упомянутый корреспондент Independent приходится Александру Лебедеву сыном, пишет портал TUT.BY

10:01 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: СНГ переживает сложный, переломный период
Лукашенко: У меня нет точки зрения о групповом сексе
Лукашенко стал жертвой российского мистификатора


загружаются комментарии