Мигальский: Оппозиция не настолько разделена, как говорят

Оппозиционеры подписывают декларацию в Брюсселе и сетуют, что ряд европейских политиков прячутся за громкими словами.

17 октября в Брюсселе по инициативе евродепутата Марека Мигальского, прошел “Белорусский круглый стол”. На него были приглашены 12 белорусских оппозиционеров из разных движений и организаций. Цель – обсудить политическую ситуацию в Беларуси, а также отношения страны с ЕС.

“Была интересная дискуссия, на которой мы смогли обменяться мнениями, в том числе, в вопросе перспектив: как могут развиваться отношения ЕС и Беларуси? А закончилась она подписанием оппозиционерами брюссельской декларации, которая призывает ЕС расширить действия в деле демократизации Беларуси”, – рассказывает Еврорадио евродепутат Марек Мигальский.

Другой евродепутат, литовец Витаутас Лансбергис затронул тему выборов, сказав, что в Беларуси в принципе нельзя употреблять это понятие. А тем более говорить о победе или поражении в выборах, ведь их в стране попросту нет.

Не оставили без внимания и вопрос санкций против официального Минска.

“Большинство белорусской делегации, разумеется, высказывалось за санкции, за необходимость усиления санкций. А чиновники ЕС стараются вести себя корректно, стараются слушать и сами высказываются поменьше. Ожиданий улучшения нет, но есть консенсус, что надо требовать освобождения политзаключенных”, – говорит Еврорадио политик Алесь Михалевич. 

Соглашается с ним и бывший политзаключенный Александр Отрощенков, который тоже присутствовал на Круглом столе.

Александр Отрощенков: “Конечно, много кто из европейских политиков любит прятаться за словами, что это очень тяжело, что ЕС – это большая бюрократичная машина, политику сложно изменить”.

Остается только верить в таких людей, как Марек Мигальский, которые занимаются Беларусью и спасают жизни политзаключенных, добавляет Александр Отрощенков. В свою очередь сам евродепутат тоже позволяет себе сделать комплимент в сторону белорусской оппозиции.

Марек Мигальский: “Белорусская оппозиция вопреки тому, что говорят некоторые, в целом не настолько разделена. И уверена в том, что дорога на Запад, в сторону ЕС есть единственная и лучшая дорога для Беларуси”.

Стоит добавить, что кроме Михалевича и Отрощенкова Брюссельскую декларацию подписали Дмитрий Бондаренко, Сергей Коваленко, Юрий Губаревич, Алесь Михалевич, Олег Новиков, Сергей Возняк, Александр Отрощенков (по поручению Станислава Шушкевича) и другие.
11:27 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии