МИД Беларуси потребовал извинений за "плюшевый десант"

Белорусская сторона считает инцидент со шведским самолетом преступлением и ждет, как минимум, извинений от Швеции.

"По международным законам, это - преступление. Мы направили соответствующий запрос об оказании правовой помощи шведским властям и не получили ответа. Ситуация выглядит странно", - заявил на брифинге в четверг в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, пишет "Интерфакс-Запад".

"В любой ситуации белорусская сторона имеет полное моральное право ждать, как минимум, извинений, и мы будем требовать ответ на наш запрос, сделанный в рамках международного права и международных процедур", - подчеркнул А.Савиных.

По его словам, инцидент со шведским самолетом осложнил отношения Беларуси со Швецией и частично – со всем Евросоюзом.

При этом представитель МИД сказал: "В ситуации со шведским самолетом все достаточно очевидно – совершено преступление, а в ответ – тишина, западные правительства как воды в рот набрали". По его словам, "получается, что страны Запада поощряют своих граждан к совершению преступлений на территории других государств, под прикрытием политкорректных лозунгов".

Савиных полагает, что в данном случае может иметь место такое новое явление, как "западный фундаментализм". "Как нам это понимать? Можем ли мы говорить в этом контексте о таком новом явлении, как западный фундаментализм?" – риторически спросил представитель МИД.

Напомним, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что "ведется проверка". Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. 7 августа им предъявили обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы, им грозит до 7 лет тюрьмы.

17 августа журналиста и риелтора освободили под подписку о невыезде. Они до сих пор находятся под следствием.


12:43 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии