Еще одна жалоба на нарушения в ходе выборов отфутболена судом

Судья Могилевского областного суда Григорий Качалов 18 октября оставил в силе решение Ленинского суда Могилева, оштрафовавшего активиста кампании "За справедливые выборы" Юрия Новикова на 4 млн. рублей.

Напомним, 11 сентября суд Ленинского района Могилева под председательством судьи Оксаны Ратниковой признал виновным координатора кампании "За справедливые выборы" в Могилевской области Юрия Новикова в распространении печатных изданий средств массовой информации без выходных данных. Изъятые у него 293 экземпляра брошюры "Методические рекомендации для наблюдателей", столько же брошюр "Рабочая тетрадь наблюдателя" и 905 бюллетеней "За справедливые выборы 2012" подлежали уничтожению.

Как заявлял сегодня на суде Юрий Новиков, решение судьи Ратниковой незаконно, факты и выводы, положенные в его основу не соответствуют действительности, оно политически мотивировано и основано на предположениях и подлежит отмене. В частности заявитель отметил, что изъятые у него издания не являются средством массовой информации, поскольку "объединены единой целью, назначением и предназначены для одновременного применения в процессе наблюдения за ходом избирательного процесса".

По словам Новикова, судья Ратникова применила в отношении изъятых брошюр и положила в основу своего постановления "изобретенный ею бессмысленный термин "печатная форма периодического распространения информации", которого нет в законе о СМИ". Заявитель настаивал, что изъятые у него издания не носят периодического характера, не предназначены для неопределенного круга лиц, не издавались ранее на протяжении последних шести месяцев.

Судья Качалов, выслушав Новикова, заинтересовался источником финансирования кампании. На это Новиков ответил, что в данном случае надо рассматривать не вопрос финансирования кампании, в котором он, как заявитель, не компетентен, а являются ли изъятые издания средством массовой информации.

Также Новиков заявил, что и в действиях задерживающих сотрудников милиции и судьи Ратниковой прослеживается спланированная акция, направленная на срыв наблюдения на выборах, чтобы скрыть фальсификации. "Наблюдение мы все равно провели, и были эти там тетрадки. От наблюдателей было подано порядка 150 жалоб. Да и выборов, по сути, не было — был разыгран спектакль. Ни на одном участке не было 50% явки, за исключением отдельных, где загоняли голосовать студентов", — сказал Новиков. Он отметил, что нынешняя власть пытается удержаться незаконными и нелегитимными способами.

В итоге областной суд оставил постановления суда Ленинского района без изменений, а жалобу заявителя без удовлетворения.

"Надежд на другой исход было мало, потому что дело носит политический характер. Это можно сказать заказное дело, и понятно, кто главный заказчик. В рамках нашего государства это дело мне выиграть не удастся. Я настроен на то, чтобы обжаловать решение в Комитете по правам человека ООН. Нельзя оставлять такие дела. Благодаря таким нарушениям и удерживается эта незаконная власть в Беларуси. Выборы проходят не прозрачно, результаты их фальсифицируются. И сейчас это уже попытка воспрепятствовать независимому наблюдению, попытка его запретить", — прокомментировал БелаПАН решение суда Новиков.
16:16 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Могилевчанин обжаловал штраф за сбор подписей против российских авиабаз
В Могилеве хотят провести митинг против введения новых налогов
В Могилеве оштрафован лидер местных демократов Новиков


загружаются комментарии