Милинкевич: Упреков, что меняю Беларусь на заграничные поездки, не боюсь 6

Новости о деятельности белорусской оппозиции чаще приходят из Брюсселя и Вильни, чем из самой Беларуси.

Два раза в Брюсселе и один раз в Вильне были белорусские оппозиционеры за последние полторы недели. В планах на ближайшие дни — очередная поездка в литовскую столицу. Тем не менее лидеры демсил уверены: слова классика о том, что "трэба дома бываць часцей" — не о них, передает "Еврорадио".

"Мы подняли вопрос (во время последней поездки в Брюссель. — Еврорадио), чтобы Литва и Польша в одностороннем порядке приступили к реализации соглашения об упрощенном пересечении границы для людей, проживающих в 50-километровой зоне. Это интересы более чем 1 миллиона человек. И сегодня я передал (через посольство Литвы в Минске. — Еврорадио) подготовленную бумагу премьер-министру Кубилюсу. Для решения этой проблемы, я считаю, можно и нужно ездить и в Вильню, и в Варшаву, и встречаться в посольствах. Или вы считаете по-другому?" — даже немного обижается на вопрос о частых заграничных поездках лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Мол, можно ездить и по Беларуси, но с нулевым результатом. Ко всему, в течение всей парламентской кампании они нигде за границей не были. А после 23 сентября Лебедько в других странах был всего два раза. Также в ОГП планируют между такими поездками выходить "к проходным" — информировать людей... о результатах избирательной кампании. Чтобы успевать везде, председатель ОГП соглашается на однодневные поездки за границу.

Анатолий Лебедько: "Плохая поездка на неделю. Я думаю, что за это время можно многое сделать. А так, в Брюссель на один день, туда-назад — здесь можно нормально планировать свое время и для работы в Беларуси".

Упрек в том, что лидеры оппозиции мало бывают в регионах, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич принимает. А вот замечание насчет слишком частых заграничных поездок — нет. Мол, пока здесь диктатура — наши главные партнеры там. 

Александр Милинкевич: "Я, если поездка серьезная и важные встречи, никогда не отказываюсь и не боюсь упреков, что "он меняет Беларусь на комфортные поездки за границу". Просто надо выбирать, что сегодня самое главное. Но не противопоставлять! Нельзя сказать, что поэтому мало в регионах, потому что ездят по заграницам — в Беларуси оппозиционеры, и я в том числе, сидят значительно больше".

Милинкевич только вчера вернулся из отпуска — лечился в специализированном санатории в Венгрии. Что не помешало политику посетить Вроцлав, где проходила неделя белорусской культуры.

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский наоборот... жалуется на число поездок!

Виталий Рымашевский: "Представители Белорусской христианской демократии имеют ограниченную возможность выезда за границу. Не только я, но и другие. Частыми назвать такие поездки представителей БХД невозможно просто!"

Тем не менее под совместным обращением к руководству ЕС, принятом в Брюсселе 12 белорусскими оппозиционными партиями и движениями, стоит фамилия и Рымашевского.

Не часто, признается заместитель председатель Партии БНФ Григорий Костусев, по заграницам катаются и их представители. Здесь причины две: не все предложения "бэнээфовцы" считают интересными, а встречи — важными. Приходится отказываться от тех визитов, которые приходятся на будние дни. Они ведь работают, какие поездки! Поэтому, когда был за границей он или Алексей Янукевич, точно и не припомнит.

Шесть месяцев был невыездным из Беларуси Станислав Шушкевич. 27 сентября с него этот запрет сняли. Аккурат сейчас политик находится в Варшаве — 17 октября он выступал в Высшей торговой школе. Не отвечают 18 октября телефоны руководителей "Справедливого мира" Сергея Калякина и его заместителя Валерия Ухналева. Где они — неизвестно.

"Может, их под домашний арест посадить", — пошутил по этому случаю в беседе в Еврорадио "невыездной" лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.
16:52 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии