Лукашенко опять перетасовал колоду чекистов 48

Лукашенко втихую провел кадровую чистку Комитета государственной безопасности.

Лукашенко опять перетасовал колоду чекистов
По представлению председателя КГБ уволен начальник Управления военной контрразведки КГБ генерал-майор Алексей Захаров, пишет блогер d-zholik.

Одновременно решением Лукашенко новым начальником УВКР КГБ назначен человек опального экс-министра МВД Владимира Наумова полковник Александр Назаренко, последние десять лет проходивший службу на различных должностях в Министерстве внутренних дел.

Захаров в бытность председателем КГБ Юрия Жадобина возглавлял главное управление контрразведки Комитета государственной безопасности (подразделение т.н. общей контрразведки).

До прихода Жадобина должность начальника главного управления КГБ одновременно совмещалась с генеральской должностью заместителя председателя КГБ. Затем не справившийся с обязанностями государственного секретаря Совета безопасности и в связи с этим пониженный в должности до председателя КГБ Юрий Жадобин изменил структуру Комитета, раздув штат его управления: должности заместителей руководителя комитета и начальников главков центрального аппарата были разделены.

В конце 2008 года с приходом в КГБ новым руководителем пограничника Вадима Зайцева Захаров был назначен указом Лукашенко на должность начальника Управления военной контрразведки КГБ. Хотя в названии новой должности и подразделения и отсутствует слово «главное», но должность начальника УВКР генеральская. В феврале 2010 года Лукашенко присвоил Алексею Захарову воинское звание генерал-майора.

А вот его сменщику - полковнику Александру Назаренко ещё только предстоит примерить генеральские погоны. Так как, не снискав лавров на кадровой службе в контрразведке КГБ, он ничего особо не добился и за время своего длительного нахождения в штате Министерства внутренних дел. А последние годы так и вообще фактически был списан.

В бытность Владимира Наумова Министром МВД кадровый сотрудник КГБ А.Назаренко возглавлял в МВД управление собственной безопасности, затем в 2003 г. решением Лукашенко был назначен на должность начальника Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Затем комитет был преобразован в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД (ГУБОП), которое продолжил возглавлять Назаренко.

Его сняли с должности начальника главного антимафиозного подразделения МВД, а также уволили и его заместителя. Генеральным прокурором было даже внесено представление о грубых нарушениях закона в возглавляемом Назаренко подразделении. Прокурорская проверка выявила, что сотрудники главка ни в чём не повинных людей закрывали и удерживали в СИЗО, активно физич ыбивали показания из подозреваемых и подследственных, оперативные мероприятия (разработки) проводились без должных на то оснований и т.д.

Но «бесценный» опыт полковника Назаренко оказался нужным и в дальнейшем и его назначили на новую должность – заместителем начальника Академии МВД по кадровой и воспитательной работе, где ему предстояло делиться своим специфическим опытом и учить особым знаниям будущие поколения сотрудников белорусской милиции и госбезопасности.

Опала полковника Назаренко долго не продлилась и вот человек Владимира Наумова занял генеральский пост в КГБ.

Таким образом, в очередной раз проявились классические подходы Александра Лукашенко в кадровой работе по силовому блоку. Полковник МВД, переведённый на некоторое время в КГБ, вернулся в МВД на должность министра и стал генералом (Шуневич), а кадровый сотрудник КГБ, болтавшийся десятилетие по этажам МВД - вернулся в КГБ и тоже на генеральский пост (Назаренко).
17:01 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Чистки в МВД продолжаются


загружаются комментарии