Коваленко: Нельзя верить "белорусскому сатрапу" 1

Заверениям белорусских властей о реформах доверять нельзя, уверен бывший политзаключенный.

Беларусь выходит с очередными предложениями диалога с Западом. На этот раз инициатива объясняется внезапным пониманием роли демократии в мире, которую наша страна готова принять... но не сразу, напоминает телеканал "Белсат".

МИД предлагает сесть за стол переговоров и обсудить претензии обеих сторон. Минск опасается революционных потрясений в случае насильственного перехода на западную модель демократии. Поэтому высказывается за постепенный диалог гражданского общества, Брюсселя и Минска. Однако для Евросоюза главное условие возобновления диалога - освобождение политзаключенных. Для Минска это - "внутриполитическое вопрос".

Освобождение бывшего политзаключенного Сергея Коваленко многие из специалистов называет очередным попыткой торговли со стороны официального Минска. Тем более что активист вышел на свободу аккурат перед специальным заседанием ЕС по Беларуси.

Коваленко потерял более половины веса во время голодовки протеста, сегодня он чувствует себя хорошо.

"Учитывая голодовку, состояние у меня хорошее. Когда переступил порог дома, то забыл, что был в тюрьме. Выдержать там помогла прежде всего информация, которая доходила даже за решетку, за что и вам большое спасибо. Многие узники знали обо мне благодаря СМИ. Многие поддерживали, но, прежде всего, понимание своей правоты, правоте белорусской идеи", - говорит Сергей Коваленко.

В намерения Лукашенко возобновить диалог с Европой бывший политзаключенный не верит и призывает и людей не верить "белорусскому сатрапу".

"Наши действия заставляют белорусские власти говорить о демократию, но если бы они хотели реформ, - они бы давно их провели", - говорит бывший политзаключенный.


10:13 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Активист КХП-БНФ Сергей Коваленко вышел на свободу из витебского ИВС
Находящийся в ИВС витебский активист Коваленко шестые сутки держит голодовку


загружаются комментарии