Анджей Почобут выдвинут на премию Zeit 2

Белорусская ассоциация журналистов выдвинула Анджея Почобута на премию фонда Zeit.

Журналиста задержали во время разгона мирной демонстрации против фальсификации итогов президентских выборов 10 декабря 2010 года. Позже против него возбудили уголовное дело, обвинив в клевете на Александра Лукашенко, напоминает "Народная воля".

Журналистское сообщество решило поддержать коллегу, которому грозит тюремное заключение, и отметить яркого публициста, который продолжал заниматься профессией вопреки давлению.

Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец заявил: "В Беларуси сегодня на стадии расследования находятся три уголовных дела против журналистов: кроме Почобута, это дела Антона Суряпина и Николая Петрушенко. Но дело Почобута - самое сложное из них. Ситуация может разворачиваться в худшем направлении, так как прошлый приговор журналисту -  три года тюремного заключения с отсрочкой - может сейчас стать вполне реальным. Это без учета срока, который ему грозит по новому делу".

Юрист считает, что дело Почобута для властей принципиально. Например, в недавнем законе "Об амнистии" говорилось, что она не распространяется на статью 367 (клевета в отношении Лукашенко). "Почобут - единственный человек, который сегодня преследуется по этой статье. Похоже на то, что в законе специально предусмотрели его случай", - подчеркивает Бастунец.

10:49 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии