"Rzeczpospolita": Беляцкий просил Польшу не выдавать информацию о его счетах 38

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий в июне 2011 года побывал в посольстве Польши в Минске и попросил не передавать белорусским властям информацию о его банковских счетах.

"Rzeczpospolita": Беляцкий просил Польшу не выдавать информацию о его счетах
Об этом пишет 19 октября польское издание "Rzeczpospolita".

Напомним, Беляцкий 24 ноября 2011 года был осужден на 4,5 года лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере. Коллеги правозащитника утверждают, что деньги, полученные на зарубежные счета, шли на деятельность Правозащитного центра "Весна".

По информации "Rzeczpospolita", Беляцкий сообщил польским дипломатам, что в материалах дела его адвокат обнаружил копию обращения о юридической помощи, направленного в Польшу.

В ответ на просьбу не предоставлять информация о счетах правозащитник получили заверения польских дипломатов, что об этом будет уведомлен министр иностранных дел Радослав Сикорский. При этом в МИД Польши заявили, что подобная информация к Сикорскому не попадала. В то же время пресс-секретарь МИД Мартин Босацки отказался подтвердить, действительно ли Беляцкий общался по этому поводу с польским дипломатом в Минске.

Факт встречи подтверждают жена Беляцкого Наталья Пинчук и его коллега по правозащитной деятельности Валентин Стефанович.

По словам пресс-секретаря польской Генпрокуратуры Матеуша Мартынюка, ни министр Сикорский, ни его ведомство не передавало генпрокурору Анджею Серемету никаких предупреждений о случае Алеся Беляцкого. Представитель Генпрокуратуры добавил, что между Сикорским и Сереметом состоялся разговор уже после отправки выписки по счету Беляцкого.

Во время визита в Польшу незадолго до задержания Беляцкому предлагали не возвращаться в Беларусь. Однако он был уверен, что Польша не передаст банковские данные, вернулся и уже через неделю задержан на основе информации о счетах, полученной из Польши и Литвы.

МИД Польши, по информации "Rzeczpospolita", возлагает ответственность на прокуратуру. 

– На самом деле, было совещание по этому вопросу, но информация носила общий характер. Мы никогда не получали из МИД информацию, что дело Беляцкого имеет политический характер. Если бы такая информация была получена от дипломатов, уверяю, что документы не были бы предоставлены. Перекладывать всю ответственность на нас несправедливо, – считает представитель прокуратуры Мартынюк.

Напомним, на днях представители белорусской оппозиции получили по почте финансовые документы, направленные МИД Польши. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что эти документы не могут нанести вред белорусам, как это случилось в деле Беляцкого. Однако, по мнению части белорусских активистов, случай с правозащитником ничем не научил польские власти.

11:52 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии