Рымашевский: Власти не хотят выпускать белорусов за границу 6

Режим намеренно отказывается упростить выезд для белорусов в другие страны, уверен политик.

"Если бы власти имели бы такую возможность, они не просто запретили бы выезд белорусам из страны, они ввели бы крепостное право", - сказал в интервью charter97.org сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский.

По словам политика, режим ищет оправданий, чтобы не дать белорусам выехать из страны. "Отказ официально Минска либерализовать приграничное движения с Польшей из-за политической позиции этой страны – лишь оправдание дискриминации режимом белорусских граждан".

Власти отказались упростить приграничное движение, даже когда разделяли политическую позицию Польши, отметил Виталий Рымашевский. "Польша предложила либерализировать приграничное движение еще несколько лет назад, до последних президентских выборов. Тогда отношения Беларуси с этой страной были хорошими. Но Беларусь не ратифицировала документы по этому вопросу".

Власти делают все, чтобы не пустить белорусов за границу, считает один из лидеров БХД. "Ограничение на выезд государство делает не только через отказ упрощать приграничное движение. Тысячам белорусов ограничен выезд из страны, сотни граждан постоянно попадают в какие-то списки невыездных".

Настоящая причина отказа либерализации приграничного движения – желания сделать белорусов рабами, рассказал экс-кандидат в президенты: "Это дискриминация властями граждан своей страны, попытка сделать белорусов рабами".

Напомним, 18 октября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на брифинге заявил, что Беларусь не готова к либерализации приграничного движения с Польшей.

"Политика, которую проводит польский истеблишмент в двусторонних отношениях, формирует весьма неблагоприятный климат и мы пока, к великому сожалению, не готовы двигаться в этом направлении", - заявил он.
14:40 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС предлагает брать по 5 евро за въезд в Шенген с граждан "безвизовых" государств
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы


загружаются комментарии