Губаревич упрекнул Варшаву за "письма счастья" 1

Комментарии белорусских политиков к статье в польской газете «Rzeczpospolita» о налогах с суточных, на которые жили наши оппозиционеры в Варшаве.

В ряде белорусских интернет-изданий появилась информация о том, что в феврале текущего года группа оппозиционных политиков получила на свои домашние адреса некие финансовые документы в конвертах с логотипом польского МИД.

Все активисты принимали участие в Конференции гражданского общества, организованной во время Саммита «Восточного партнерства» в сентябре 2011-го.

Почтой уведомлялось об уплате в польский бюджет подоходного налога с денежных средств, выданных нескольким политикам в качестве суточных. Дело в том, что в соседней Польше даже такие незначительные суммы считаются доходом и на них начисляются соответствующие удержания.

И вот почти спустя год во влиятельной газете «Rzeczpospolita» появились публикации об этом случае. Развернулась горячая дискуссия. Ведь еще свежо в памяти «дело Беляцкого», когда чиновники из Генеральной прокуратуры РП сообщили белорусским спецслужбам информацию о счетах и финансовых операциях правозащитника. В дальнейшем те сведения послужили основанием для обвинения руководителя Правозащитного центра «Вясна» в уклонении от уплаты налогов. Алесь Беляцкий, напоминает пресса, был осужден в прошлом ноябре на 4,5 года лишения свободы.

Польским журналистам удалось получить в свое распоряжение копии конвертов и писем из Варшавы. Эти уведомления подписаны рядовым сотрудником отдела планирования и реализации бюджета Административного Бюро МИДа. Часть писем, по словам получателей, носили явные следы вскрытия.

Обеспокоенность польского издания и ряда политиков вызвана возможностью использования той почты белорусскими спецслужбами для уголовного преследования демократических активистов под видом «нелегального финансирования».

Однако по мнению пресс-секретаря МИД Республики Польша  Мартина Босацки данные «средства не касались зарубежной поддержки неправительственных организаций, которую белорусское законодательство считает противоправной, как это было в случае Алеся Беляцкого».

А вот как прокомментировали ситуацию в интервью сайту zapraudu.info белорусские политики и общественные активисты.

Юрий Губаревич, заместитель председателя Руха «За Свабоду!»:

- Мне на данный момент неизвестны факты получения таких уведомлений кем-либо из активистов Руха. Что касается других белорусских политиков, то об этом я прочитал в интернете. Конечно, чиновники из польского МИДа поступили согласно букве закона и  внутренним инструкциям. Однако необходимо учитывать, что даже из этого мелкого и незначительного факта белорусские власти могут раздуть грандиозный скандал или, что еще хуже, использовать это для преследования демократических активистов за якобы незаконное сотрудничество и финансирование их зарубежными организациями. Все-таки в подобных случаях польской стороне стоило согласовывать свои действия с нашими активистами.

Татьяна Ревяка, одна из руководителей Правозащитного центра «Вясна»:

-  Для меня тема Беляцкого очень болезненна, но в данном случае не вижу ни малейших аналогий с делом Алеся, хотя польская сторона и передала информацию об удержании налогов из выданных участникам Конференции суточных. Но по Алесю Беляцкому делался адресный запрос о предоставлении полной информации про его банковские счета. И за этим уже стояла конкретная «замова» белорусских спецслужб.

Тут же польская сторона проинформировала: налоги уплачены. Чтобы при необходимости те люди, которые получали суточные, избежали двойного налогообложения. Но хотя я и сторонница транспарентности, в том числе и в финансовой сфере, все же следовало учитывать существующую политическую ситуацию в Беларуси… Я бы избегала настолько публичного информирования про финансовые дела, потому что эта сфера наиболее уязвимая и более всего используется для дискредитации демократической общественности спецслужбами.

Андрей Дмитриев, один из лидеров кампании «Говори правду»:

- С одной стороны, никогда не предугадаешь, к чему могут «прицепиться» власти и откуда следует ожидать удара. С другой стороны, сравнивать этот случай с «делом Беляцкого», на мой взгляд, некорректно. Ведь Алесь получал ресурсы, которые нельзя считать личным доходом, как в данном случае. Из денег «Весны» компенсировались штрафы демократическим активистам, на оплату их судебных и иных издержек в случаях уголовного или административного преследования властями. А та незначительная сумма, которую люди получили в качестве суточных, согласно законодательству Польши, является именно личным доходом граждан. И, кстати сказать, данное письмо даже оберегает получившего его от «наездов» налоговых органов Беларуси. Ведь между нашими странами действует Договор об избежании двойного налогообложения. Скандальное почтовое уведомление фактически уведомляет, что все налоги уплачены, значит, к людям никаких претензий быть не может. В противном случае, белорусские власти в любой удобный им момент могли бы обвинить активистов в уклонении от уплаты налогов.

16:45 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Оппозиции запретили проведение акции в память жертв советских репрессий
Правоцентристы обсудили план действий


загружаются комментарии