Пожаловался на депутата - проиграл суд и заплатил 300 тысяч пошлины

Суд Ленинского района Могилева отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации каменщика Алексея Павловского к прокурору Могилевской области, депутату Палаты представителей Национального собрания Эдуарду Сенькевичу, обязав истца выплатить в доход государства еще 300 тыс. рублей.

Такое решение 19 октября вынесла судья Галина Кужелева.

Причиной, побудившей Павловского подать в суд на прокурора, являвшегося его конкурентом на выборах, стали слова Сенькевича, произнесенные во время теледебатов 7 сентября на телеканале "Беларусь 2". Тогда прокурор отрицал факт падения стены на строительстве вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса, который за деньги литовских инвесторов возводится в Могилеве, а также упрекнул Павловского в нежелании трудоустроиться.

"Специалисты выезжали и проверяли. Восемь месяцев она никак не рухнет. Вы бы уже, Алексей Семенович, сами ее толкнули, и она бы рухнула. Вы можете какие угодно фотографии показывать, они не подтверждаются специалистами. Вам бы уже устроиться и начать работать. Вам 53 года, а вы не работаете, сидите на шее у избирателей", — заявил тогда Сенькевич в эфире телеканала "Беларусь 2". Павловский посчитал эти утверждения унизительными, причинившими ему моральные страдания, и подал иск в суд, оценив моральный ущерб в 10 млн. рублей.

Во время заседания суда, начавшегося 18 октября, на которое не явился ответчик, были заслушаны доводы Павловского и аргументы Сенькевича, зачитанные судьей.

Сегодняшнее заседание началось сразу с оглашения решения. Кужелева согласилась с мнением ответчика, что он не распространял о Павловском сведений, порочащих его честь и достоинство, а высказал это только Павловскому во время предвыборных дебатов, что не может считаться распространением информации.

Кроме того, Павловским не оспаривался тот факт, что ему 53 года, он является трудоспособным неработающим и состоит на учете в Центре занятости. Слова Сенькевича о том, что Павловский "сидит на шее у избирателей", не были рассмотрены как нечто оскорбительное и унижающее. 

В итоге исковые требования Павловского признаны необоснованными и удовлетворению не подлежащими. При подаче иска в суд Павловский, по словам Кужелевой, уплатил пошлину в 300 тыс. рублей, согласно же закону, надо было 600 тыс. Разницу суд постановил взыскать с истца.

"Судья по существу не рассмотрела заявление, вынесла циничное решение. Она не вызвала свидетелей, не изучила всех документов. Буду обжаловать это решение", — заявил БелаПАН Павловский.
16:55 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Гражданские активисты: куда после выборов пропал белорусский чеснок?
Могилевский активист заступился за белорусский чеснок
Могилевский активист недоволен ответами избиркомов на его жалобы


загружаются комментарии