Автухович разговаривает 10-15 минут в день

Политзаключенный Николай Автухович ничего не говорил о том, что будет подавать прошение о помиловании, хотя отбывает наказание в очень жестких условиях в гродненской тюрьме № 1.

Об этом рассказала супруга заключенного Елена Автухович.

Предприниматель Николай Автухович отбывает наказание в тюрьме строгого режима в Гродно. Сюда его перевели из Ивацевичской колонии как злостного нарушителя режима. 

В 2010 году Николай пытался разоблачить коррупцию в местной власти в Волковыске. Его приговорили к 5 годам заключения якобы за незаконные действия с оружием. Супруга политзаключенного Елена переживает, что условия содержания в тюрьме очень тяжелые. 

В беседе с корреспондентом "Радыё Свабоды" она рассказала:

"Нелегко там. Специфическое само здание. Первый этаж - это практически полуподвальное помещение. Бывает, в них гараже делают, чтобы объяснить более популярно. Окошко там, видимо, есть как раз в этой части над землей. Ну, естественно, там сыро и холодно, стены мокрые. Конечно, ужасные условия для здоровья. Он мне пишет, что у него все хорошо, что он все выдержит, что настроение у него нормальное. Возможно, чтобы меня не тревожить. Ну, холодно, и все на этом. На самом деле он сидит в таких условиях, что, разумеется, очень трудно. Камера маленькая, угловая, холодная. Зимой, когда мороз, он надевает шапку в помещении, поэтому я думаю, что температура невысокая. Я вообще не знаю, как там может выдержать человек".

Узникам тюрьмы строгого режима звонить не позволяют, Кратковременные встречи, на которые Елена ходит вместе с дочерью, - один раз в полгода, в этом году этот лимит уже исчерпан. Между узником и родными - стекло, речь идет через телефонные наушники под присмотром охранников. Елена говорит, что быт Николая ничем не отличается от других заключенных:

"Сидит в очень маленькой камере. Говорит, что разговаривает мало, максимум 10-15 минут в день. Не объясняет, почему. Что он может? Час ходит на прогулку, и все. Как может, проводит время. Письма отписывает, получает почту, читает книги и газеты. Говорит, что время летит быстро. Живет пока, все нормально пока, говорит. Не все ему можно есть, с желудком проблемы уже есть, это понятно, обостряется. Простужается, каждый раз ему витамины посылаю и таблетки от простуды".

По словам правозащитника Андрея Бондаренко, это типичная ситуация для белорусских тюрем:

"Всегда есть выбор тех или иных камер, куда они размещают осужденных. Но существуют несколько особых камер для тех, кого надо или сломать, или сделать какое-то давление. Я думаю, это и происходит сейчас с Автуховичем. Это дикость. Если нас допустят к мониторингу мест лишения свободы, то сразу мы сможем продемонстрировать то, как рождается фашизм в отдельно взятых колониях".

Журналист Андрей Почобут, который был помещен в следственный изолятор гродненской тюрьмы, рассказал, что тюремное начальство знает, где лучше, где хуже условия.

"На самом деле в гродненской тюрьме есть камеры, где такие скверные условия содержания. Те, кто со мной сидел, рассказывали о разных камерах. И то, что говорит жена Автуховича, абсолютно вероятно. И очевидно, что, помещая его в такие условия, хотят оказать на него давление. Просто хотят ему составить максимально тяжелые условия содержания. Я рассматриваю это в контексте отношения к политзаключенным, от которых требуют прошения на имя Лукашенко".
17:54 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Автухович прислал письмо из тюрьмы
Николай Автухович избран почетным председателем движения "Разам"
Политзаключенному Николаю Автуховичу — 50 лет


загружаются комментарии