Милинкевич уже собрался на президентские выборы 40

Александр Милинкевич переизбран на должность председателя движения «За свободу». Такое решение принято 20 октября практически единогласно (75 — за, один воздержался) делегатами отчетно-выборной конференции организации в Минске.

Милинкевич уже собрался на президентские выборы
Милинкевич оказался единственным кандидатом на должность председателя. Как отметил при выдвижении его кандидатуры зампредседателя движения Юрий Губаревич, именно Александр Милинкевич «остается лицом современной демократической Беларуси». «Мы должны сохранить лидерство в организации, что позволит движению в дальнейшем действовать более успешно», — сказал политик.

После процедуры голосования Милинкевич заявил, что ожидал своего избрания. «Обещаю не быть председателем бесконечно, сейчас постараюсь работать еще лучше», — сказал он.
На конференции также приняты поправки в устав, которые вводят должность первого заместителя председателя. Как отметил Милинкевич, председатель в значительной степени исполняет представительские функции. «Но кто-то должен заниматься непосредственно работой, это должен быть второй человек в движении — первый заместитель председателя. Кроме того, движение расширяет свою деятельность, реализуются новые программы. Работы хватит и на первого заместителя, и на двух обычных», — сказал лидер организации.

Своих заместителей Милинкевич предложил лично, альтернативные кандидатуры не выдвигались. Первым заместителем председателя избран Юрий Губаревич, которого Милинкевич назвал «классным менеджером». «Он мог бы делать организационную работу, координировать направления деятельности и выполнение решений», — сказал Милинкевич.

Заместителями председателя стали Алесь Логвинец и Галина Скороход. Как отметил Милинкевич, Логвинец «душу и сердце отдавал движению, был его отличным представителем на международной арене», а Скороход — «ответственный и влиятельный человек, хорошо известный в третьем секторе».
Выступая на отчетно-выборной конференции, Александр Милинкевич заявил, что считает естественным процесс политизации общественных объединений в Беларуси.
По словам Милинкевича, он «видит развитие «За свободу» как общественно-политического движения». При создании организации, отметил он, ставились «общие и простые цели: демократия в стране, независимость Беларуси, путь в Европу». «Беларусь, если мы хотим жить в независимой стране, должна двигаться в сторону Европы. Движение в восточном направлении — это потеря суверенитета», — убежден политик.

Однако сегодня, считает Милинкевич, ни белорусы не готовы стать частью Европы, ни Европа не готова принять Беларусь. «Но у нас есть все необходимое, чтобы стать частью Европы в будущем — у нас высокое образование, мы имеем высокий экономический потенциал. Мы ставим своей целью дать белорусам больше проевропейской информации и европейского оптимизма», — заявил лидер движения «За свободу».

Он считает важным объединение оппозиции. «С одной стор ны, оппозиция давала римеры, ч она может объ иниться. Формально мы это делали, но затем не всегда работали вместе», — сказал Милинкевич, который на президентских выборах 2006 года был единым кандидатом в президенты от демократических сил, сообщают "Белорусские новости".

Лидер «За свободу» напомнил, что с 2007 года оппозиция еще не провела ни одного демократического конгресса, где могли бы обсудить проблемы и выработать общую стратегию. А борьба внутри оппозиции, по мнению Милинкевича, и вовсе «очень вредна».

«Думаю, мы сможем выйти на единого кандидата на следующих президентских выборах, но это — не самоцель. Наша цель — независимая демократическая Беларусь», — подчеркнул политик.
При этом Милинкевич считает, что сильный единый кандидат необходим не только на выборах, в которых участвует Лукашенко. «На выборах с Лукашенко единый кандидат необходим. А если режим упадет? Сможет ли победить именно демократический кандидат? На 100% это сказать нельзя. Популисты могут победить, пророссийские кандидаты», — считает лидер движения «За свободу».

Белорусской оппозиции необходима новая единая структура, возможно партия. Такое мнение высказал лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, выступая на конференции с приветственным словом.

По его словам, «достичь этого очень трудно, но это было бы самое лучшее». «Мы должны подумать, если это будет не партия, то какая другая модель», — считает кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Некляев отметил, что в Беларуси прорисовывается российская модель политической системы: создание двухпартийной системы на основе РОО «Белая Русь» и Коммунистической партии Беларуси. «Мы должны противостоять этому, искать новую модель политической системы, где мы будем играть большую роль», — убежден политик.

В свою очередь лидер Партии БНФ Алексей Янукевич в приветственном слове к делегатам съезда отметил, что Партия БНФ и движение «За свободу» уже не один год объединяет стратегическое партнерство, основанное не только на доверии, но и на общих национальных ценностях. «Эти ценности находятся под угрозой, поэтому на нас лежит основная тяжесть по отстаиванию независимости Беларуси», — сказал Янукевич.

По его словам, «сегодня борьба за перемены тесно связана с тем, какой мы хотим видеть Беларусь в будущем». «В демократическом лагере хватает тех, кто хочет продолжения политики властей (русификация, интеграция с Россией), но только в более демократическом виде. Нам важно единение, чтобы противостоять и этим силам», — подчеркнул лидер Партии БНФ.
Кстати, именно Партия БНФ предоставила помещение для конференции движения «За свободу». Организаторы планировали арендовать более вместительное помещение, но получили отказы. В частности, были получены отказы в аренде помещений от минских отелей Crownе Plaza и «Виктория», а также IBB-центра.

С момента создания движения «За свободу» его возглавляет Александр Милинкевич. Движение «За свободу» получило официальную регистрацию 17 декабря 2008 года. По мнению аналитиков, власти пошли на регистрацию движения в целях нормализации отношений с Западом после непризнанных им итогов парламентских выборов.
Организация была зарегистрирована с четвертой попытки. Дважды в 2007 году и один раз в 2008-м Минюст отказывал в регистрации, предъявляя претензии к формулировкам устава, а также к порядку проведения учредительных конференций по созданию объединения. Попытки опротестовать решения Минюста в Верховном суде были безуспешными.
Основной целью движения «За свободу» является защита прав и свобод человека, зафиксированных в Конституции Беларуси и международных документах по правам человека, а также просвещение граждан в этой сфере.

17:06 20/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Движение "За Свободу" выбирает нового председателя
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?


загружаются комментарии