Литвина: Надеюсь, дело против Почобута тоже закроют 1

Мы можем только радоваться прекращению уголовного дела против журналиста Николая Петрушенко, считает председатель БАЖ.

"Я очень рада, что против журналиста Николая Петрушенко прекращено уголовное дело за «оскорбление представителя власти». Все наши желания и надежды сейчас только о том, чтобы и против Анджея Почобута уголовное дело было закрыто", - сказала в интервью сайту charter97.org председатель республиканского общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Жанна Литвина.

По словам председателя БАЖ, между решениями по уголовным делам Петрушенко и Почобута связи нет. "Я не вижу связи между прекращением уголовного дело в отношении Петрушенко и продлением в отношении Почобута. Тут разные иски и личности".

Следствие по делу Анджея Почобута может столько тянуться из-за большого объема работы, отметила Жанна Литвина. "Возможно, ведется работа экспертов. Изучают публикации  Анджея Почобута. Он - личность с принципиальной, жесткой гражданской позицией. И то, что это повторное уголовное дело и по той же статье, что и в прошлый раз, говорит о том, что решение скорее всего будет политическим".

Напомним, 17 октября "в связи с отсутствием в действиях состава преступления" было прекращено уголовное дело в отношении журналиста Николая Петрушенко. В конце августа Оршанский городской отдел Следственного комитета РБ возбудил уголовное дело против него за "оскорбление представителя власти». Поводом стала статья Петрушенко под названием «Педофил получал премии за лучшие детские площадки".

Также следственными органами Беларуси принято решение о продолжении «расследования» в отношении корреспондента польской "Gazety Wyborczej" Анджея Почобута. Его арестовали в июне, но после выпустили под подписку о невыезде. Журналиста обвинили в клевете на Лукашенко. Основаниями для обвинения стали статьи Почобута на сайтах charter97.org и "Белорусский партизан". Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

14:52 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Литвина: Убийство Шеремета - очередное покушение на профессию журналиста
Литвина: ЕС не оставит проблему прав человека в Беларуси
Правозащитники призвали Брюссель продолжить давление на официальный Минск


загружаются комментарии