Мацкевич: Каждый мелкий деятель мнит себя лидером национального масштаба 64

Беларусы должны объединиться вокруг общего представления о том, каким будет наше будущее, а единый демократический лидер в стране может появиться только в процессе естественного отбора.

Мацкевич: Каждый мелкий деятель мнит себя лидером национального масштаба
Такое мнение в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" высказал председатель координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Беларуси Владимир Мацкевич.

На прошлой неделе в Европарламенте состоялся беларусский круглый стол, посвященный прошедшим выборам и ситуации в Беларуси. По итогам круглого стола представители Беларуси подписали "Брюссельскую декларацию" и призвали ЕС активизировать поддержку демократизации в Беларуси. Однако, ни деятельностных планов, которые ЕС мог бы поддержать, ни конкретных предложений по корректировке тех действий, которые ЕС уже осуществляет для помощи Беларуси, в ходе круглого стола не прозвучало.

Тем временем, беларусские политики продолжают заявлять о своей готовности стать едиными демократическими кандидатами от оппозиции на будущих президентских выборах. И на фоне этого весьма показательными выглядят выводы недавнего исследования, которое указывает на то, что у оппозиционных структур в Беларуси отсутствует медиастратегия; они сосредоточены на своих внутренних проблемах; в оппозиции нет новых и ярких персон, а старые лидеры все чаще выступают не как политики, а в качестве внешних наблюдателей, блоггеров, экспертов.

По мнению Владимира Мацкевича, в таких выводах нет ничего удивительного: "Сегодня партийные лидеры действительно выступают скорее не как политические лидеры, организаторы и вдохновители, а как комментаторы, эксперты и аналитики. Причем плохие комментаторы, отвратительные эксперты и никуда не годные аналитики. Почему? Потому что все комментарии происходящих событий политические лидеры делают в свою пользу. Под видом аналитики они выдают некие объяснялки, как бы подтверждающие правильность их действий. И несмотря на то, что история, жизнь, практика постоянно их опровергают, с завидным упорством каждую электоральную кампанию эти лидеры повторяют одни и те же вещи".

Один из политических тезисов Мацкевича звучит очень просто и понятно: необходимо объединение всех здоровых сил беларусской оппозиции. Но кто и каким образом будет выставлять диагноз "болен – здоров"?

"Этот тезис довольно часто ставится мне в упрек. Но я не собираюсь лично решать, кто здоров, а кто нет, - отмечает лидер Национальной платформы. - С моей точки зрения, это решается очень просто. Этическая система в европейских рамках предполагает наличие установки на то, чтобы договариваться, а не драться, достигать компромиссов, а не до смерти стоять на своем. Отсюда и ответ на вопрос. Здоровые силы – это те, которые умеют идти навстречу друг другу, поступаясь теми или иными, не очень существенными для себя обстоятельствами, и достигая компромисса. Согласованность и готовность к сотрудничеству, кооперации – это и делает политические силы здоровыми. Я лично не выношу оценок, кто здоров, а кто нет. Я прихожу ко всем и обращаюсь одинаково: давайте договариваться. В ответ я получаю встречное желание договариваться или тупое упорство, категорические обвинения, придирки и капризы. Все. Дальше я не выношу оценок. Я говорю просто: я столкнулся с капризами и больше не буду разговаривать, потому что я не воспитатель для капризных детей. Я столкнулся с тупым упорством, даже называл по этому поводу несколько имен, когда люди говорят: «Да, ты, наверное, прав. Говоришь убедительно и у меня нет аргументов против. Но по разным причинам я не хочу и не буду так делать». Ну, и ладно. Я ведь не ставлю ему диагноз, не отношу его к нездоровым силам. Я просто называю вещи своими именами. У него нет аргументов, но он все равно не согласен. По-моему, это просто тупое упрямство. Здоровое это поведение или нет? Вот и весь диагноз".

Для многих остается не совсем понятным, что все-таки объединяет либо может объединять здоровые политические силы в стране?

"Все, что предлагается до сих пор, в том числе и мною, не воспринимается в качестве объединяющего принципа. Об этом надо думать. Но думать надо уже сейчас, - призывает Владимир Мацкевич. - Во всех странах, в которых в наше историческое время произошла замена советского тоталитаризма и марионеточных диктатур на демократические системы, диктатурам противостояли широкие общественные движения. И мы их все знаем: "Хартия-77" в Чехии, "Солидарность" в Польше, Народные фронты, как широкие общественные движения, а не партии. Отлично. Почему им всем удавалось объединяться, а нам сегодня не удается? Во-первых, нужна историческая конъюнктура, при которой какие-то слова или предложения вдруг начинают восприниматься, как объединяющие. Второе, что объединяло – это национализм, который сегодня уже не срабатывает. Уже целое поколение людей выросло в независимой Беларуси, мы к этому привыкли. Так что же может стать объединяющим сегодня? А примерно то же самое, что и сегодня в Грузии, где оппозиция потеснила сторонников Саакашвили. Эта политическая сила в Грузии называется грузинской мечтой. И беларусов сегодня может объединить такая же совместная мечта о будущем. Но для того, чтобы сформулировать эту беларусскую мечту недостаточно политических заявлений. Здесь нужно совместное творчество политиков, художников, поэтов. Общее представление о том, как мы хотим жить в ближайшем будущем, - это единственное, что может нас объединить».

Инициативу о необходимости определения единого демократического кандидата в Беларуси Владимир Мацкевич в целом поддерживает: «При этом я уже много лет придерживаюсь мнения, что единый кандидат оппозиции необходим, но никаких выборов этого единого кандидата быть не может. Если в стране диктатура, то выборов в ней быть не может, в том числе и внутри оппозиции. Демократическими выборы внутри оппозиции могут быть только после установления демократии во всей стране".

По мнению Мацкевича, только тот станет единым демократическим кандидатом, кто победит всех остальных: "Победит в непосредственных столкновениях, в переговорах. Лидер гражданского общества и политической оппозиции для противостояния с диктатором должен быть таким же сильным. И эту силу он должен доказать каждому. Поэтому только в ходе цивилизованных столкновений друг с другом может появиться настоящий лидер. Ведь только в такой ситуации можно проверять свои силы. Иначе получается, что каждый мелкий-мелкий деятель мнит себя лидером национального масштаба. Поэтому не надо выбирать единого кандидата, все должно произойти естественным путем – через диалоги, дискуссии, дебаты. И если некоторые политики сегодня избегают контактов с лидерами Национальной платформы, то это значит, что им не нужна поддержка гражданского общества. Тогда какие же они политики? Они жалуются, что у них мало поддержки, не хватает электората, но отказываясь от общения с лидерами Национальной платформы, они отказываются и от того, чтобы заручиться поддержкой гражданского общества. Разве это политики?"
15:33 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко


загружаются комментарии