Белорусские ученые обратились к трем президентам 3

Сопредседатели Движения "Ученые за безъядерную Беларусь" Юрий Воронежцев, Георгий Лепин и Егор Федюшин от имени входящих в движение ученых и специалистов обратились к президентам Литвы, России и Беларуси с открытым письмом, в котором выразили свой протест против дорогого и опасного строительства АЭС в Островце.

Текст документа размещен на сайте ОГП:

Сегодня весь цивилизованный мир ищет новые пути в решении своих энергетических проблем. Современный уровень науки и техники создает обширные возможности для обеспечения своего будущего без использования ограниченных запасов горючих ископаемых и ядерных технологий, уже принесших человечеству неисчислимые беды. И лишь несколько стран Мира, в число которых, к сожалению, входят и наши страны, продолжают цепляться за устаревшую, чрезвычайно опасную и экономически неразумную атомную энергетику. 

Даже в обычном режиме работы атомный реактор опасно загрязняет большие территории, водные потоки и атмосферу. Атомные станции активно насыщают нашу Планету многочисленными радионуклидами, большинство из которых ранее на ней отсутствовало. И это создает особую опасность для всего живого на Земле.

В аварийной же ситуации атомный реактор оказывается несравнимо более опасным, чем атомное оружие. Тяжелые аварии в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, в СССР (Чернобыль) и Японии (Фукусима) окончательно подтвердили крайнюю ненадежность и смертельную опасность атомных электростанций. Этот вывод не является неожиданным. Авторитетный специалист в области атомных реакторов академик Субботин предупреждал: «Реакторы, которые охлаждаются водой, несмотря на весь опыт, приобретенный при работе с ними, принципиально не могут быть высоко безопасными … Нельзя построить безопасную атомную энергетику на базе реакторов, которые охлаждаются водой».

По выражению российского академика П.Л. Капицы «АЭС – это атомная бомба, дающая электричество». Имеете ли Вы право допустить размещение на своих территориях и, тем более, вблизи границ своих стран с соседями  таких «атомных бомб», грозящих самому существованию этих стран?

Сейчас по степени опасности и вредности уже трудно различить атомные бомбы и атомные станции. Крайне вредны и опасны и те, и другие.

Насколько сомнительны все гарантии атомщиков, можно судить по следующему примеру. При разработке основополагающего для любого строящегося объекта документа «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» в первую очередь оцениваются объемы опасных выбросов и отходов. Объективность и достоверность этих оценок определяет уровень честности составителей этого документа. В качестве исходной характеристики примем реальный объем выбросов при запроектной аварии, произошедшей на АЭС Фукусима-1 в Японии. Данные, извлеченные из ОВОС ряда проектирующихся или строящихся станций с близкими по конструкции и мощности реакторами приведены в таблице.



Резкое занижение расчетных выбросов, особенно по российским проектам, позволило атомщикам сделать ложный вывод о «незначительности» последствий запроектных аварий. Такой «способ» разработки ОВОС свидетельствует о некорректности подхода  составителей к формированию этого важнейшего документа. Можно ли после этого верить выводам о надежности и безопасности предлагаемых атомщиками проектов?! Имеете ли Вы моральное и юридическое право поддерживать реализацию столь сомнительных и крайне опасных планов атомного лобби?

Ваше положение в своих странах требует от Вас высочайшей ответственности перед Народами своих стран и всего Мира. Для Вас, наделенных властью, недостойно преследование граждан, имеющих отличное от Вашего представление по этим вопросам. Иначе как позорным нельзя назвать арест активистов антиядерного движения при попытке передать в Посольство России Обращение общественных организаций в связи с визитом в Минск Д.А. Медведева и планировавшимся подписанием документов о строительстве АЭС в Беларуси. Позорным является и запрет на въезд в Литовскую Республику активистов антиядерного движения соседних стран. 

Пора, наконец-то, прекратить манипулирование якобы общественным мнением. Сегодня уже подавляющее большинство населения не желает сосуществовать с атомными станциями. Это подтверждают и оценки японских специалистов: не менее 80 % граждан страны требуют закрытия всех атомных станций. И это в стране, оказавшейся в условиях острейшего энергетического кризиса, коснувшегося каждого из ее граждан. Что же говорить о наших странах?

Обидно и позорно видеть руководителей наших стран в роли лоббистов атомной энергетики. Куда достойнее действительное, а не показное следование интересам своих Народов.  

Совершенно необходимо незамедлительно свернуть все планы развития атомной энергетики и прекратить строительство атомных станций. Уже сегодня существует ряд технологий, способных обеспечить энергетические потребности человечества на необозримые времена. Достойно ли для наших стран цепляться за устаревшие и опаснейшие технологии, обрекая себя на роль постоянно отстающих?

От имени ученых и специалистов




Сопредседатели Движения «Ученые за безъядерную Беларусь»:




Кандидат наук  Юрий Воронежцев,




Профессор, доктор Георгий Лепин,




Кандидат наук  Егор Федюшин.

15:38 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии