КГБ пока не комментирует ситуацию с экс-главой Моссада 1

Комитет государственной безопасности пока не комментирует ситуацию, связанную с необходимостью обеспечения безопасности прооперированного в Беларуси бывшего главы Моссада Меира Дагана.

Об этом БелаПАН заявил начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. 

Напомним, 21 октября британская газета The Sunday Times написала, что бывшему главе Моссада в Беларуси угрожает нападение агентов Ирана или ливанского движения "Хезболла". "Разгневанные таким нарушением безопасности израильские чиновники немедленно усилили его охрану. Источники заявили, что было несколько указаний на то, что агенты Ирана или ливанское движение "Хезболла" попробуют убить его", — пишет The Sunday Times. 

По данным издания, еще ряд агентов безопасности должны в выходные прибыть в Беларусь. "Мы очень обеспокоены, — цитирует британское издание высокопоставленного источника Израиля. — Как Ирану, так и "Хезболле" хорошо известно о местонахождении Дагана, и мы думаем, что некоторые из их представителей могут быть на пути к Минску". 

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал 22 октября назвал "ложью и спекуляциями" информацию о том, что бывшему главе Моссада Меиру Дагану, которому в Беларуси сделана операция по пересадке печени, грозит опасность. 

"Как бывшему главе спецслужб Израиля, Дагану положена определенная защита. Сюда он прилетел с охраной, но его также охраняют и белорусские спецслужбы, — сообщил посол журналистам в Минске 22 октября. — Уверяю вас, что сотрудничество двух таких спецслужб гарантирует безопасность любому гражданину, тем более — на территории Беларуси. Все разговоры о том, что есть какие-то проблемы, — это ложь и спекуляции. Никакой угрозы его безопасности нет и быть не может". 

Шагал отметил, что Дагану была проведена сложная операция, причем "проведена прекрасно". При этом посол подтвердил сообщение израильских СМИ о том, что операцию проводил французский хирург. "Но он проводил ее с белорусскими врачами на белорусском оборудовании и дал высокую оценку квалификации белорусских врачей", — подчеркнул Шагал. 

По словам дипломата, рядом с прооперированным сейчас находятся его жена и дочь, Даган чувствует себя нормально. "Надеюсь, что в ближайшую неделю или дней восемь состояние его здоровья позволит перевезти его в Израиль", — сказал Шагал. 

Операцию бывшему главе Моссада прошлось делать в связи с тем, что у него был рак, уточнил посол. На вопрос, почему выбор пал на Беларусь, он ответил: на белорусских трансплантологов вышли благодаря хорошим отношениям между Израилем и Беларусью. "Были использованы каналы, но я не буду говорить какие. Главное — это позволило спасти человеческую жизнь. Беларусь помогла Израилю, мы благодарны и в долгу не останемся", — заверил израильский дипломат. 

О том, что бывший руководитель военной разведки Израиля находится в Беларуси после операции по трансплантации печени, рассказал Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ 16 октября.
16:23 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В КГБ снова опровергают информацию об убийстве полковника этой службы
КГБ отрицает причастность к задержанию российского адвоката по "болотному делу"
Лукашенко лично распорядился отдать белорусскую печень экс-главе "Моссада"


загружаются комментарии