Рымашевский: Независимых социологов запугали 12

Цифры, заявленные НИСЭПИ, даны под угрозой уголовного преследования, считает политик.

"Очень красноречиво об условиях жизни в Беларуси рассказывают те, кто освободился из застенок режима - СИЗО КГБ, тюрем и так далее. И многим из них потом приходится уезжать за границу. Кто рассказывает правду - вынужден эмигрировать, кто молчит - может жить в Беларуси", - рассказал сайту charter97.org сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский.

По словам политика, НИСЭПИ вынужден был опубликовать выгодные режиму цифры из-за угрозы уголовного преследования.

"Руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев находится в Беларуси. Проводить независимые опросы в нашей стране - это уголовное преступление. И в связи с этим понятна и оценка нынешних выборов, и оценка НИСЭПИ президентских выборов 2010 года, когда этот институт исследований заявил, что 51% белорусов проголосовали за Лукашенко. По-человечески позицию Манаева можно понять".

Но действительно независимые социологические организации дают другие цифры, отметил Виталий Рымашевский.

"Есть Лаборатория аксиометрических исследований НОВАК, которая находится за границей. И по данным этого института исследований бойкот состоялся, а выборы - провалились. Все независимые наблюдатели заявили о том, что выборы не состоялись".

Состоявшийся бойкот выборов не зависит от оценки НИСЭПИ, сказал политик.

"Бойкот выборов - это состоявшийся факт. И он не зависит от оценок аналитиков и социологов, которые проживают в Беларуси".

Напомним, 22 октября, не смотря на то, что оппозиция и независимые наблюдатели заявили, что бойкот выборов состоялся, Независимый институт социально-экономических и политических исследований опубликовал данные, что выборы бойкотировали якобы только 9,6% избирателей, а явка на избирательные участки превысила 50%.
17:48 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы
Рымашевский: Политика США в отношении Лукашенко может смягчиться


загружаются комментарии