Манаев: Народ уже давно игнорирует лидеров оппозиции 6

Вопреки заявлениям лидеров оппозиции, по данным социологов в парламентских выборах люди участвовали: более 17% во время досрочного голосования и 49% в основной день выборов.

К такому заключению пришли социологи Независимого института социально-экономических исследований. Руководитель НИСЭПИ Олег Манаев объясняет "Еврорадио" причины расхождения.

Олег Манаев: "Народ не только не прислушался к этим конкретным призывам оппозиции насчет бойкота. Народ уже давно, много лет, не слышит и даже игнорирует большей частью лидеров оппозиции, чего бы это ни касалось!"

Причина, уверен социолог, — в том, что оппозиция живет в интернете, а не рядом с народом, и не знает его настроений и устремлений. А в качестве доказательства приводит ответы на вопросы, касающиеся "плюшевого десанта". Интернет с теми мишками бурлил несколько недель. А более 30% опрошенных даже "не знают, о чем идет речь", что за шведские мишки падали с неба!

Все из-за того, что и это — не то, что в действительности беспокоит белорусов. Здесь неожиданно, что нас волнует возможная продажа "Беларуськалия" — почти 60% белорусов против этого.

Олег Манаев: "Ведь это на самом деле затрагивает жизнь значительного количества людей. С одной стороны, хорошо, что Россия помогает, пока Европа что-то требует, но что будет завтра со мной, с моим благосостоянием, семьей, с моей деревней, колхозом, заводом, районом, страной? Народ начинает по этому поводу "репу чесать".

И все это на фоне того, что более 60% считают: экономика страны находится в кризисе. Вопреки "относительной экономической стабилизации" и росту зарплат.

Олег Манаев: "Количество тех, кто ожидает, что будет лучше в ближайшие годы, уменьшилось (25% отметили ухудшение своего материального положения). Это такое сомнение, неуверенность внутренняя, несмотря на то, что, казалось бы, зарплаты понемногу растут".

Что, в свою очередь, сказывается на рейтинге главы государства. Он хоть и вырос за три месяца на 1,9%, но уже продолжительное время сохраняется на уровне 30%. И эта "стабильность" беспокоит Олега Манаева. Дескать, люди насторожились и ждут, что выйдет из обещаний власти.

Политолог Денис Мельянцов "манаевским" данным верит. И советует обратить внимание на очень неприятную для оппозиции цифру.

Денис Мельянцов: "47% людей, которые верят в то, что выборы были справедливые и демократические. То есть оппозиция, оппозиционные медиа, партийные медиа и кампании не сумели убедить их, что выборы были сфальсифицированы".

А вот в том, что так много людей верят в существование экономического кризиса и не верят в улучшение своего материального положения, Мельянцов видит угрозу для... самого общества. Ведь именно это толкает власть к реформированию и предоставлению больших полномочий силовикам.

Денис Мельянцов: "Это означает, что белорусская политическая система трансформируется из популистской автократии в полицейское государство. Когда направленность может быть достигнута только путем лояльного аппарата принуждения — силовиков. Лояльной полиции, милиции и так далее".

Не видит эксперт и необычности в ситуации, когда простой человек больше знает о продаже "Беларуськалия", чем о "плюшевом десанте". Дескать, над мишками посмеялись или возмутились, а возможная продажа "фамильного серебра" создала диссонанс в головах белорусов: Лукашенко почти 10 лет уверял, что мы никогда этого не допустим и тут — продадим!

На просьбу сделать "глобальные" выводы из всего исследования Мельянцов отвечает кратко: все они прежде всего нелицеприятны для оппозиции.

18:03 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии